Эксперт Анжелика Добровольска: Европа снова поднимает пенсионный возраст. Нужно ли это Латвии?
Foto: Publicitātes foto

Старение общества и увеличение продолжительности жизни человека во всем мире заставляет думать о стабильности систем социальной защиты стран. Во многих местах, в том числе и в Латвии, возраст выхода жителей на пенсию повышается, чтобы уменьшить нагрузку на население работоспособного возраста. Какие тенденции наблюдаются в мире и какой уровень жизни ожидается у будущих латвийских пенсионеров только с государственной пенсией, объясняет руководитель пенсионных продуктов Luminor Анжелика Добровольска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последние данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствуют о том, что в 2018 году средний возраст выхода на пенсию в странах-участницах достигал 63,5 года для женщин и 64,2 года для мужчин. В Латвии возраст выхода на пенсию уже с 2014 года также постепенно повышается. Сейчас это 64 года, но уже в 2025 году порог достигнет возраста 65 лет.

Как и в Латвии, данные свидетельствуют о том, что и в Европейском союзе (ЕС) в 2019 году каждому пятому жителю Европы было более 65 лет. Прогнозируется, что и в следующие десятилетия пропорция пожилых людей будет увеличиваться, а численность населения работоспособного возраста - уменьшаться. Таким образом, в ближайшем будущем сениоров будет все больше, что приведет к дополнительной нагрузке на людей работоспособного возраста, которым придется покрывать социальные расходы, чтобы обеспечить стареющему обществу необходимые услуги.

Европейцы склоняются к тому, чтобы еще больше повысить возраст выхода на пенсию

В Дании, где действует одна из наиболее эффективных пенсионных систем в мире, возраст выхода на пенсию уже в следующем году будет повышен до 67 лет. То же самое в 2024 году сделают и Нидерланды, считающиеся самой благоприятной для пенсионеров страной. Через пару лет порога возраста выхода на пенсию в 67 лет также достигнут Германия и Испания. Самый высокий во всей Европе возраст выхода на пенсию - в Исландии, где уже сейчас это 67 лет. На фоне европейских стран исключением является Норвегия, где еще совсем недавно возраст выхода на пенсию составлял 67 лет, но после реформы пенсионной системы жители страны могут выходить на пенсию с 62 лет. Несколько стран, в том числе наша соседка Эстония, будут устанавливать возраст выхода на пенсию в соответствии с прогнозируемой продолжительностью жизни. С постепенным увеличением продолжительности жизни можно ожидать и роста возраста выхода на пенсию.

За пределами Европы возраст выхода на пенсию ниже

Самый низкий в мире возраст выхода на пенсию в настоящее время - в Объединенных Арабских Эмиратах, где гражданам страны позволяют выходить на пенсию с 49 лет. В свою очередь, эмигранты могут получать пенсию с 60 лет. Несколько ниже возраст выхода на пенсию также в большинстве стран Азии и Африки. В Египте, Камеруне, Индии, Шри-Ланке пенсионный возраст составляет 60 лет, а в Иране и Вьетнаме возраст выхода на пенсию женщин еще ниже - 55 лет.

В странах с высоким уровнем экономического развития и более высокой продолжительностью жизни выше и возраст выхода на пенсию. Например, в Австралии он уже сейчас достигает 66 лет, а в 2023 году будет повышен до 67 лет. В свою очередь, в США пенсионная система похожа на норвежскую - определенную сумму можно получать уже с 62 лет, но на полный размер пенсии могут претендовать жители в возрасте 66 лет.

Две страны за пределами Европы, которые можно считать исключениями, - это Южная Корея и Ливия. В Южной Корее порог возраста выхода на пенсию составляет 60 лет, но в реальности жители уходят с рынка труда в среднем лишь в возрасте 72 лет. Причина не только в высокой продолжительности жизни, но и в одном из самых высоких уровней бедности пожилых людей среди стран ОЭСР. По этой причине население страны должно дополнительно работать и после достижения возраста выхода на пенсию. В свою очередь, в Ливии продолжительность жизни составляет более 72 лет, и в этой стране граница возраста выхода на пенсию является самой высокой в мире, достигая 70 лет.

Женщины на пенсию живут дольше

Данные Eurostat за 2020 год свидетельствуют о том, что в Латвии средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 70,9 года, а женщин - на десять лет больше, достигая 80,1 года. Это означает, что достигшие возраста 65 лет мужчины в среднем живут еще приблизительно шесть лет, а женщины - 15 лет. С повышением в будущем возраста выхода на пенсию на пенсии все равно придется проводить все больше времени.

Чтобы прожить эти годы качественно и комфортно, нельзя полагаться только на накопления на 1-м и 2-м пенсионных уровнях, так как по расчетам Банка Латвии эти накопления обеспечивают максимум 40% текущего уровня жизни. При существующей пенсионной системе наилучшим способом позаботиться о своем благополучии в старости является создание накоплений и на 3-м пенсионном уровне, которые являются добровольными взносами с выделением стольких денег, сколько на конкретном этапе жизни можно себе позволить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.