Эксперт: аренда жилья намного популярнее его покупки
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии во время кризиса укрепилась тенденция предпочтения аренды жилья покупке его в собственность. Появилась большая категория клиентов (в т.ч. обжегшихся на кризисе), которым проще и удобнее снимать квартиру, утверждает Ольга Зенчик, председатель правления закрытого объединения маклеров AO LatMLS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее мнению, благодаря этому многие латвийцы могут по средствам. "Если с доходами порядок - снимают что-то получше, уменьшились поступления – переезжают в более скромные условия. Благо, ситуация на рынке позволяет подобрать нужный вариант. Сейчас в Латвии ежемесячный платеж по аренде равен или зачастую меньше платежа по ипотеке. Плюс не будем забывать, что на покупку квартиры требуется первоначальный взнос в размере 20-30%", - подчеркивает Зенчик.

"По-прежнему крайне редки случаи, когда владелец жилья и арендатор заключают долгосрочный договор. Собственники надеются, что рынок пойдет-таки вверх и тогда можно будет квартиру выгодно продать или сдавать подороже. Арендаторы избегают длительных обязательств, поскольку жизненные обстоятельства могут в любой момент измениться и не хочется себя привязывать к конкретному жилью", - говорит эксперт.

Что касается риэлторов, то еще 2-3 года назад сделки по аренде отдавали начинающим маклерам, поясняет Зенчик. Это был сегмент, где требовалось проделать много работы, при этом общее число сделок и заработок были скромными. Сейчас же данный рынок ожил, сделки происходят быстро. Все больше риэлторских фирм, в том числе и небольших, активно занимаются арендой, видят в ней бизнес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form