Эксперт: "Арендаторы начинают съезжать из больших квартир в маленькие"
Foto: Ka invest group

На фоне пандемии Covid-19 и существенного роста затрат на коммунальные услуги, рынок аренды жилой недвижимости остается достаточно стабильным. При этом наметились новые тенденции. Например, все больше людей будут готовы поменять трехкомнатные квартиры на однокомнатные, говорит руководитель группы компаний KA Invest Group Алексей Кашкаров. Он прогнозирует и другие изменения в бизнесе на доходных домах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чем меньше метраж, тем меньше коммунальных

Важная тенденция ближайших месяцев – арендаторы начинают съезжать из больших квартир в маленькие. "Высокие счета за отопление, электроэнергию и газ, обслуживание отходов вынуждают людей менять 3-4-комнатные квартиры на 1-2-комнатные. У нас уже появились первые клиенты, которые намерены из "трешки" переехать в "однушку". Эта тенденция коснется всего рынка недвижимости, не только сегмента аренды", – отмечает руководитель KA Invest Group Алексей Кашкаров, добавляя, что в Риге нередки случаи, когда пожилой человек проживает в трехкомнатной квартире один (дети выросли и уехали, супруг умер), а платить за нее становится с каждым днем труднее. Люди начинают задумываться о переезде.

Более явно, по словам Алексея Кашкарова, эту тенденцию мы увидим ближе к весне текущего года. Тем, кто живет в съемном жилье переехать проще еще и по той причине, что цены на аренду квартир не растут также быстро, как на покупку.

Компания KA Invest Group работает в сегменте бюджетного жилья, предлагая однокомнатные квартиры и студии от 20 до 40 кв. метров по стоимости от 180 до 280 евро в месяц. Большая часть предложений находится в диапазоне цен 200-220 евро в месяц. Двухкомнатные квартиры – от 40 до 55 кв. метров – по цене от 250 до 350 евро в зависимости от площади и состояния объекта. "Трехкомнатные квартиры по цене практически не отличаются от двухкомнатных – от 290 до 350 евро. Но время их экспозиции дольше, лучше сдаются все же 1-2 комнатные квартиры", – поясняет Алексей Кашкаров.

Трехкомнатные квартиры составляют около 2% имущественного портфеля KA Invest Group. Так как в бюджетном и комфорт-сегменте – это не самый ходовой товар. "Мы не планируем инвестиции в трехкомнатные квартиры, потому что отдача здесь от квадратного метра – самая маленькая", – добавляет глава KA Invest Group.

Цены покажут умеренный рост

По словам владельца KA Invest Group, несмотря на стремительное увеличение коммунальных расходов, затрат на строительство, ремонт и мебель, рос цен на рынке арендного жилья будет умеренным. "Рынок стал намного более конкурентоспособным. Десять лет назад, когда мы зашли на латвийский рынок, здесь почти не было крупных игроков. Сейчас мы видим, что под сдачу в аренду возводят целые новостройки. Это тоже новая тенденция рынка. Все больше инвесторов готовы вкладываться в арендный бизнес", – отмечает эксперт.

К концу 2022 года в столице Латвии в предложении появится несколько сотен новых квартир для аренды. "Пока что это жилье достаточно дорогое, и мы выигрываем по ценам, так как предлагаем небольшие квартиры эконом-класса без мебели. Но конкуренция есть и предложения тоже", – уточняет Алексей Кашкаров.

За последние 10-12 лет вместе с ростом благосостояния жителей повысились и цены на квартиры. Стоимость аренды жилья стремительнее всего увеличивалась с 2012 по 2016 год: в сегменте дешевого жилья ежегодно на 10-12%. С 2016 года цены уже росли не столь быстрыми темпами, около 5% в год. "С одной стороны, рынок насытился, с другой – случился отток населения из Латвии. То есть рынок достиг баланса и до сих пор нельзя сказать, кто диктует цены – арендодатели или арендаторы", – поясняет владелец KA Invest Group.

Цена аренды не сильно зависит от района

Стоимость аренды за десять лет поднялась на 50-80%. Многое зависело от качества жилья и месторасположения: в престижном районе – рост цены был большим. В то время как стоимость съемных бюджетных квартир не сильно увеличилась и сегодня практически не зависит от района. "У нас есть большой деревянный дом в Гризинькалнсе (ул. Авоту, 76), памятник архитектуры, который выходит на три улицы (Авоту, Лиенес, Мурниеку), рядом несколько остановок, до центра можно дойти пешком. И дом в Яунмилгрависе (ул. Эзера,18), в промышленной зоне, до центра 13 километров. Но разница в цене аренды на аналогичное жилье минимальная – 10-20%. В то время как стоимость продаваемых квартир за квадратный метр в этих двух районах отличается в два раза", – замечает Алексей Кашкаров.

В период пандемии для многих людей квартира становится и офисом, поэтому на первый план выходят комфорт и удобство. Возможно, айтишнику или курьеру удобнее снимать квартиру в Мангали, потому что рядом будет бесплатная парковка, а не в центре города, где за место на стоянке придется заплатить.

Люди доверяют довоенным домам больше, чем "серийкам"

Съемщики все реже соглашаются на квартиры со старым "советским" ремонтом, отдавая предпочтение более качественному жилому пространству. "Мы видим, что у людей есть деньги платить за комфортные, чистые и оборудованные квартиры. Пользуются спросом и довоенные дома – они очень качественные, сохранили свою историческую аутентичность. Люди видят, что тогда строили на века и, если за такими домами следить, ремонтировать их, простоят еще долгие годы, – отмечает Алексей Кашкаров. – Например, наш дом на ул. Маскавас, 39 – памятник архитектуры, построенный немецкими зодчими, с очень интересным фасадом, двором, виноградником. Мы полностью сохранили аутентичность двора, декор на окнах. В этом доме средняя площадь квартир – около 50 кв.м. В отличии от других наших объектов, где на 80% – однокомнатные квартиры, на этом объекте больше двухкомнатных квартир. И они пользуются спросом".

Неизменным также остается интерес к квартирам студийного типа. Это актуально как для однокомнатных, так и для двухкомнатных апартаментов.

Снимать выгоднее в феврале, чем в августе

Зимние месяцы в аренде жилья – достаточно слабый сезон. Всплеск спроса обычно происходит ближе к осени, когда в город возвращаются студенты и молодые специалисты, которые подыскивают квартиру неподалеку от работы или учебы. "Совет тем, кто хочет снять хорошее и приемлемое по цене жилье – это нужно делать сейчас, зимой. В июле и августе вы будете стоять в очереди за понравившейся квартирой. В прошлом году в августе у нас за сутки "ушло" пять квартир и это только на одном небольшом объекте. Нам приходилось отказывать клиентам", – отмечает Алексей Кашкаров. По его словам, сейчас нет дефицита хороших квартир ни в эконом-классе, ни в люксовом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.