Эксперт: большой кризис на молочном рынке может начаться уже в этом году
Foto: Shutterstock

Сейчас в Европейском союзе (ЕС) не ощущается кризиса на рынке молока, однако он может начаться уже к Рождеству в этом году или в начале 2015 года, заявила Сильвия Дрейере, эксперт Латвийского центра консультаций и обучения в сфере сельского хозяйства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она рассказала, что наблюдается тенденция снижения цен на молоко и молочные продукты. Например, цены на сухое обезжиренное молоко по сравнению с прошлым годом подешевело на 35%, масло - на 23%, цельное сухое молоко - на 36%.

По словам С.Дрейере, в ЕС снизились цен на отдельные сорта сыра. Например, сыр Cheddar подешевел на 19%, а сыр Edam - на 22%.

Сильно упали закупочные цены на молоко в странах Балтии и ЕС, однако в Латвии весь год цены были самыми низкими. Например, в январе нынешнего года в Латвии закупочная цена молока составляла 34 евроцента за килограмм, в Эстонии - 39,62 цента, в Литве - 36,45 цента, а в среднем по ЕС - 39,91 цента за килограмм.

К сентябрю в Латвии закупочные цены снизились до 23,36 центов за килограмм, в Эстонии - до 25,15 центов, в Литве - до 22,78 центов, а в среднем по ЕС - до 39,34 центов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.