Эксперт: бум новостроек и новый пузырь на рынке жилья
Foto: Publicitātes foto

Строительство новых проектов – бизнес интересный, но ждать в Риге их большого количества в ближайшие годы не стоит. Рассчитывать на бум новостроек не позволяет платежеспособность нашего населения. Такой точки зрения придерживается руководитель управления финансирования недвижимого имущества банка SEB Елена Гаврилова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт рассказавшая журналу m2 и порталу varianti.lv о работе с латвийскими застройщиками. Они проявляют высокую активность на рынке жилья. Большого интереса со стороны девелоперов, желающих строить новые офисные комплексы, складские и производственные помещения, пока не наблюдается.

"Учитывая возросшую себестоимость строительства, для того чтобы вновь построенный бизнес-центр класса "B" окупал себя, арендная плата в нем должна быть на уровне 13-14 евро за кв. м в месяц. А реальный рыночный показатель в Риге по этим позициям – от 9 до 11 евро за кв. м в месяц. Такие расценки не позволяют обеспечить разумную по срокам отдачу от реализации проекта. Поэтому вся активность в офисном секторе связана не со строительством новых комплексов, а с перепродажей и рефинансированием имеющихся объектов. Особенно тех, что оказались в портфелях банковских компаний", - поясняет Гаврилова.

На рынке жилья большинство застройщиков по-прежнему засматривается на нерезидентов. "В той же Юрмале, по оценкам экспертов, недавно завершены или все еще находятся в активной фазе строительства свыше 40 проектов. Для сравнения: в центральной части Риги их менее десятка", - добавляет эксперт.

Она допускает, что на юрмальском рынке недвижимости может надувается новый пузырь. "Предприниматели пока готовы закрывать глаза на эти риски. Успокаивать местных жителей может только то, что нынешний строительный бум в отличие от ситуации 2005-2007 годов происходит без большого привлечения банковского финансирования, и может обернуться для него коррекцией цен в низшую сторону. Всем понятно, что латвийцы массово не могут позволить себе покупку в Юрмале квартир со стоимостью квадратного метра 4 500-6 000 евро за кв. м. Такие проекты на 100% ориентированы на иностранцев", - говорит представитель банка.

Тем не менее, вся активность концентрируется исключительно в Риге и Юрмале. "У нашей родственной структуры – Latectus – есть перенятые многоквартирные проекты в регионах. Ей они достались после кризиса 2007-2009 годов. Интерес к этим домам низкий, продажи идут очень тяжело. Спроса нет, потому что покупательная способность в регионах низкая. С точки зрения отдачи на данном этапе развития отечественной экономики строить вне Юрмалы и Риги новые проекты невыгодно", - отмечает Гаврилова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form