Эксперт: Экономический рост тормозят ослабевший подъем инвестиций и нехватка рабочей силы
Foto: Publicitātes foto

Экономика продолжает показывать рост, и это хорошая новость. Правда, темп роста уже совсем не столь резкий, как в прошлом году. По данным быстрой оценки во втором квартале объем произведенных в рамках экономического пространства товаров и услуг, или внутренний валовой продукт увеличился на 0,8% (сезонно и календарно выровненные данные) в сравнении с первым кварталом нынешнего года и на 2,1% (не выровненные данные) в сравнении со вторым кварталом прошлого года. Более медленный рост объясним ослабевшим приростом инвестиций и строительной сферы – преимущественно за счет фондов ЕС, нехватки рабочей силы, а также потихоньку возникающих сигналов о том, что на нашу экономику может влиять ослабление внешнего спроса, отмечает исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Индекс экономического настроения в последние месяцы немного ухудшился, однако по-прежнему держится выше долгосрочного показателя. Наибольший спад оптимизма наметился в строительстве, где согласно данным опроса предприятий в последние месяцы начали снижаться строительная активность, а также заказы на строительство. Настроение занятых в обрабатывающей промышленности предпринимателей также немного ухудшилось в сравнении с предыдущим годом, и параллельно нехватке рабочей силы прирост объемов производства начало ограничивать ослабление спроса – опрос показывает, что в июле сократились экспортные заказы. Экспортеры все больше будут ощущать ослабление роста стран – торговых партнеров и соответственно спроса, а также высокую политическую неопределенность в мире, которая связана и с торговыми войнами, и с исходом Brexit, и с геополитическими обострениями.

Экономический рост держится и будет держаться в последующие кварталы на плечах внутреннего спроса. Сильный рынок труда, устойчивый оптимизм домохозяйств и подъем покупательной способности содействуют росту в отраслях, нацеленных на местное потребление. Прирост инвестиций, которому способствуют высокая загрузка производственных мощностей и нехватка рабочей силы, также продолжает поддерживать рост, хотя и не с такой интенсивностью, как в прошлом году. Во второй половине года экспортные результаты мог бы немного улучшить хороший урожай зерновых, но в то же время внешние факторы потянут экспорт вниз.

Рост латвийской экономики в целом все еще оценивается как хороший. Однако с учетом того, что в первой половине года он был слабее, чем ожидалось, скорее всего, прогноз на этот год в размере 3,3% мы пересмотрим по нисходящей.

Tags

Swedbank

Comment Form