Эксперт: экспорт и импорт растут как грибы после дождя
Foto: Publicitātes foto

В течение последнего полугодия мы уже привыкли видеть двузначные темпы прироста внешней торговли. Август не стал исключением. Данные ЦСУ показывают, что стоимость товарного экспорта в августе была на 32.3% больше, а стоимость товарного импорта – на 56.3% существеннее, чем годом ранее. Резкий рост означает и новые рекорды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоимость товарного экспорта в августе составила 1.45 миллиарда евро, а товарного импорта – 1.95 миллиарда евро. Таких высот не удалось бы достичь без впечатляющего подъема цен. Цены производителей на экспортируемую промышленную продукцию в августе выросли на 20%, а цены на импорт в июле были на 14% выше, чем годом ранее. Цены растут стремительно, но растут и объемы.

В плане импорта львиную долю роста образовала закупка самолетов. Ценовой скачок поддержал подъем стоимости импорта нефтепродуктов. Существенно также вырос импорт древесины и изделий из нее, а также железа и стали.

В плане экспорта более трети общего прироста обеспечил экспорт древесины и изделий из нее, который увеличился на неполные 73%. Большую часть этого гигантского прироста обеспечил скачок цен на экспортируемые древесные материалы. Они были на 59% дороже, чем год назад. Остальное – за счет прироста объемов. Существенный прирост наблюдался и в экспорте обычных металлов и изделий из них, растительных продуктов, нефтепродуктов, а также продуктов химической промышленности. И здесь, разумеется, частично показатели выросли за счет подъема цен.

Данные и истории опыта предприятий показывают, что наши экспортеры в довольно большой мере умеют переносить удорожание производственных расходов на цену конечного продукта. Пока что это существенно не повлияло на высокий спрос. Поэтому похоже на то, что латвийский производитель больше получает, чем теряет в вызванном пандемией хаосе, где бум спроса на товары возносит к небесам цены на сырье, компоненты и транспортировку. К тому же большие задержки поставок и повышение цен со стороны поставщиков из Азии заставляют европейских предпринимателей активнее смотреть на возможность какую-то часть промежуточного или конечного продукта производить или покупать в своем же регионе.

В части отраслей латвийские экспортирующие производители в этой ситуации оказались в выигрыше – хотя бы в краткосрочной перспективе. К тому же пандемия привела к тому, что многие западные страны задумались о критически большой роли Азии в цепочках поставок. Это, скорее всего, будет означать, что впредь мы будем больше производить на месте, в Европе. Это, несомненно, возможность, которую надо использовать, особенно если своевременно осуществим инвестиции.

В августе стоимость экспорта растительных продуктов увеличилась на треть. Latvijas Dzelzceļš сообщило, что в августе объем перевезенных по железной дороге зерновых грузов был на 5% больше, чем годом ранее, а в порты поставлено на 22% больше. Под влиянием жаркого и сухого лета нынешнего года сбор урожая и соответственно сезон перевозок начались немного раньше, чем обычно. Поэтому хотя в целом урожай немного меньше и более низкого качества, чем в прошлом году, август был очень хорошим. В осенние месяцы ожидается спад объемов экспорта, но его хотя бы частично компенсирует подъем цен. Подъем стоимости экспорта растительных продуктов наверняка будет умереннее, чем в августе, но нельзя исключать и спада. Все будет зависеть от того, о какой продажной цене сумеют договориться наши производители зерна и торговцы им с покупателем.

В то время, когда в Латвии ситуация с вирусом существенно ухудшается, в части государств, являющихся нашими торговыми партнерами, удалось уменьшить распространение вируса и смягчить ограничения. Это означает, что в этих странах спрос на товары понемногу нормализуется и будет направляться на услуги. Результаты опросов Европейской комиссии и данные ЦСУ показывают, что оценка предприятиями обрабатывающей промышленности достаточности заказов в сентябре все еще была высокой. Однако наблюдается небольшой откат от июньского пика.

Европейские страны стараются поднимать будущий экономический рост, вкладывая в различные проекты инфраструктуры. К тому же в фазе роста экономического цикла наблюдается прирост и инвестиций частного сектора в строительство. Поскольку в Латвии экспорт стройматериалов и различных смежных строительству продуктов образует значительную часть, ожидается, что и впредь спрос будет довольно хорошим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.