Foto: LETA
Сложнее всего принять решение и сделать первый шаг. Если это сделано, то дальше все постепенно наладится, и потом все будут довольны результатом. Так в двух предложениях можно охарактеризовать ситуацию с утеплением многоквартирных домов.

Процесс утепления многоквартирных домов происходит в Латвии при поддержке фондов Евросоюза уже более десяти лет, однако добиться значимых показателей не удалось именно по причине того, что жителям трудно сделать первый шаг и договориться между собой о реновации дома, полагает член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

В этом году в связи с ростом тарифов на тепло и более активным участием самоуправлений ситуация могла бы измениться. Как сообщает lsm.lv в своей рубрике "Потерянное тепло", в Литве в течение десяти лет удалось утеплить в два раза больше домов, чем в Латвии. Инвестиции в программу реновации жилья в Литве за этот период достигли примерно миллиарда евро, в Латвии — около 500 миллионов евро.

"Основные препятствия все это время были одни и те же: неспособность жильцов дома договориться о его реновации, их боязнь взять на себя обязательства. Как показывает наш опыт как организации, предоставляющей финансирование на реновацию многоквартирных зданий, людей часто не могут убедить даже наглядные примеры из жизни, когда после утепления счета за тепло уменьшаются наполовину. Тем не менее ситуация не безнадежная, поскольку оба упомянутых препятствия скорее эмоциональные, чем рациональные. А значит их можно преодолеть, активно вовлекая в процесс управляющих домами и муниципалитеты", - отмечает Шкапарс.

Член правления банка SEB предлагает несколько шагов по решению проблемы утепления многоквартирных домов.

Что могут сделать самоуправления

Один из хороших примеров в Рижском районе — опыт самоуправления Олайнского края. Оно разработало механизмы поддержки и может гордиться более чем 30 реновированными домами. В случае с Олайне важным был тот факт, что муниципалитет нанял команду экспертов, которая действует на опережение, а не ждет, когда кто-то самостоятельно проявит интерес к вопросам утепления.

Под действиями на опережение подразумевается организация собраний жителей, поддержка старших домов. Цель одна — показать преимущества, которые можно получить благодаря реновации здания, а именно: счета — меньше, стоимость квартиры — выше, воздух — здоровее, поскольку квартиру можно чаще проветривать и т.д.

Большую роль играет также то, что самоуправление Олайне сумело в рамках своего бюджета выделить средства на финансирование процентных платежей по кредитам, взятым с целью утепления жилья. На практике это означает, что, получив софинансирование ALTUM в размере 50%, из оставшихся 50% жители выплачивают только основную сумму кредита. В условиях высокой инфляции это фактически означает, что люди платят даже меньше, чем взяли взаймы (так как деньги теряют свою стоимость).

Вдобавок, самоуправление Олайне финансирует проведение энергоаудита, разработку технического проекта, подготовку проектной заявки на реновацию для получения финансирования ЕС. А если проводится полная реновация дома, муниципалитет предоставляет владельцам квартир 90-процентную скидку по налогу на недвижимость на пятилетний срок, начиная с даты подписания акта приема-сдачи.

В Олайнском крае многоквартирные дома расположены в городе Олайне, в Яунолайне и Стуниши. Чтобы мотивировать жителей участвовать в программе поддержки ALTUM по реновации многоквартирных домов, самоуправление Олайнского края в каждом из этих мест в первом реновированном доме оплатило еще и ремонт лестничной клетки в 100-процентном размере. Видно, что при такой комплексной поддержке интерес к утеплению зданий со стороны жителей растет.

Кроме того, тут важен эффект масштаба: чем больше реновированных домов появляется, тем выше интерес к реновации со стороны жильцов зданий, находящихся по соседству. В конце концов, встречаясь и обсуждая ежемесячные платежи за теплоэнергию, люди видят, что даже вместе с платежом по кредиту они платят меньше, чем в неутепленном доме.

Следует учитывать, что в тех самоуправлениях, в которых для теплонасбжения используется газ, расходы на производство тепла в этом году вырастут намного больше. Да, потребители не могут особо повлиять на глобальные процессы, из-за которых цены на энергоносители время от времени больно бьют по кошельку. Но утеплив многоквартирные дома, их жильцы могут влиять на объем потребляемого тепла.

Тепло дороже, растет значение утепления

С учетом ожидаемого роста счетов за отопление и планируемой к запуску осенью новой программы поддержки ALTUM для реновации многоквартирных домов, ожидается большее число заявок на утепление зданий как в регионах, так и в Риге (надо сказать, и столица до сих пор была не слишком активна — здесь утеплены лишь несколько процентов от необходимого объема жилого фонда).

Наряду с ростом расходов за теплоэнергию, растет и выгода, которую люди могут получить от реновации домов. Однако опыт показывает, что пускать дело на самотек не стоило бы, поскольку жителям трудно самоорганизоваться даже в том случае, если налицо существенные преимущества. Люди не всегда способны самостоятельно оценить их и проанализировать, насколько большими будут убытки в будущем, если дом останется нереновированным.

Опираясь на опыт Олайне и других лидеров в государственном масштабе — Лиепаи, Валмиеры и Вентспилса — другие самоуправления и крупные города могли бы принимать более активное участие в этом процессе, разговаривая с людьми, объясняя преимущества и развенчивая различные мифы. Здесь, правда, есть один важный нюанс: мероприятия "для галочки" — буклеты или информация на лестничных площадках — вряд ли что-то изменят. Нужны инициативные люди, которых самоуправление нанимает с целью "поднять волну" утепления жилых зданий.

Реновация и вторая жизнь здания

Есть и еще один важный аспект, который заставляет думать, что самоуправлениям надо было бы взять на себя роль посредника между жителями и финансированием, доступным для реновации домов. Речь идет о техническом состоянии зданий, построенных в советское время. Ведь комплекс мер по повышению энергоэффективности включает в себя не только утепление жилья (замена окон и внешних дверей, утепление подвала и крыши и т.д.), но и другие работы по улучшению технического состояния жилья. Инвестиции, половину которых затем погашают фонды Евросоюза, позволяют дать дому вторую жизнь.

Кроме того, эти капиталовложения существенно увеличивают стоимость жилья по сравнению с квартирами в зданиях, которые остаются нереновированными. Какое-то время в них еще кто-то будет жить, однако расходы на отопление и неотложные ремонты в течение ближайших лет могут стать для жильцов таких домов неподъемными. Поэтому аргумент, который можно часто слышать — мол, мы слишком бедные, чтобы проводить реновацию дома, — на самом деле надо трактовать наоборот: не утеплять жилье слишком расточительно.

В условиях высоких цен на энергоресурсы самоуправлениям стоило бы включить реновацию домов в список своих важнейших приоритетов, и взяться за реализацию мотивирующих мероприятий, обращаться к жителям, активно вовлекать их в процесс утепления, чтобы большинство жильцов каждого дома (50% плюс одна квартира) осознали важность решения повысить энергоэффективность здания, поняли, каких преимуществ они могут лишить себя по причине собственной пассивности или иррациональных страхов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!