Эксперт: многие банки покинули Латвию из-за плохой демографии
Foto: LETA

Начиная с 2008 года с латвийского рынка ушло довольно много банков, и из-за ограниченного экономического потенциала такие тенденции будут продолжаться и в последующие годы, сказал в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Банки - это зеркало экономики, отметил он. Ограниченный потенциал экономики стран Балтии влияет на возможность банков расти и зарабатывать. Банки не могут построить свой бизнес без людей и предприятий. В Латвии и Балтии в целом демографические тенденции негативны, что ограничивает рост экономики. Если число предприятий не растет, если население уменьшается, то уменьшается и число банков, указал президент ассоциации.

Комментируя планы объединения DNB banka и Nordea, Бичевскис отметил, что в банковском секторе изменится конкуренция, и это хорошая новость для клиентов. Вторая хорошая новость для рынка состоит в том, что объединенный банк будет балтийским банком, так как в настоящее время DNB banka и Nordea, по сути, являются филиалами скандинавских банков в Латвии, Литве и Эстонии, которые выполняют бизнес-план, утвержденный в Скандинавии. Новый банк будет настоящим балтийским банком, поэтому есть надежда на то, что он будет очень серьезно думать об инновациях и развитии, сказал Бичевскис.

Как сообщалось, банки Nordea и DNB заключили соглашение об объединении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, чтобы создать новый, ведущий в Балтии банк с сильными скандинавскими корнями. Планируется, что сделка о создании нового банка будет заключена во втором квартале 2017 года. До момента, пока не будут получены все необходимые разрешения, Nordea и DNB будут работать отдельно как конкурирующие банки.

Как подчеркивают представители Nordea, оба банка будут дополнять деятельность друг друга - Nordea занимает убедительные позиции в сегменте крупных предприятий, а DNB является сильным игроком в сегменте малых и средних предприятий. Объединив свои ресурсы, банки станут более крупным и влиятельным игроком и в обслуживании частных лиц, кроме того, новый банк будет иметь более широкую доступность и географический охват, принимая во внимание сильные позиции Nordea в Эстонии и DNB в Литве, а также равные позиции банков на латвийском рынке, говорится в заявлении банков о планируемом объединении.

Новый банк, который появится в результате объединения Nordea и DNB, будет вторым крупнейшим в странах Балтии. Его кредитный портфель составит 13 млрд евро, а объем вкладов - 8 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Nordea
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form