Эксперт: многие латвийцы потеряют работу, если Россия запретит ввоз рыбы
Foto: Shutterstock

Если Россия примет решение о запрете импорта рыбной продукции из Европейского союза, в том числе Латвии, отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу, заявил Латвийскому радио президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что в Россию латвийские рыбоперерабатывающие предприятия экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты в Латвии производят около 20 предприятий, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика. Отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число работников, чтобы найти новые рынки сбыта, а отдельным предприятиям, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство.

Шмитс отметил, что с учетом возможностей Латвии не надеется на прямую финансовую помощь правительства рыбоперерабатывающим предприятиям, но государство могло бы помочь им другим способом, например, предоставить налоговые льготы, помочь найти новые рынки сбыта. "Если хотят доить в будущем, возможно, сейчас настал момент, чтобы покормить", - сказал Шмитс.

Руководитель союза рыбной промышленности также выразил уверенность в том, что Латвия могла бы просить у ЕС помощи, чтобы компенсировать недополученные доходы и снизить социальную напряженность с учетом того, что данный запрет больше всего может коснуться именно тех стран, которые граничат с Россией.

Как отметил Шмитс, добровольной помощи от ЕС ждать не стоит, ее нужно требовать, и делать это должны правительство и непосредственно премьер-министр Лаймдота Страуюма. В настоящее время нет ощущения, что правительство осознает, какие последствия будет иметь это решение, подчеркнул руководитель союза рыбной промышленности.

Как сообщалось, Россия в ближайшее время может вновь запретить ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Балтии. Запрет может коснуться поставок из Эстонии и Латвии, заявил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Ивана Пономарева.

По его словам, вероятность запрета поставок "очень высока". К такому решению эксперты ведомства пришли после проведения проверки пяти рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четырех в Эстонии, занятых в основном производством шпрот.

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели: признать систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену, действенной невозможно", - пояснил Пономарев.

В конце марта Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обнаружила в латвийских шпротах опасный канцероген бензопирен.

Сейчас поставки рыбы из Эстонии и Латвии запрещены в рамках продуктового эмбарго, введенного в прошлом году. Кроме того, с января 2014 года в России действует временное ограничение на ввоз всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма Шпроты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form