Эксперт: отмена санкций против Белоруссии может облегчить условия транзита в Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Решение министров иностранных дел стран ЕС об отмене санкций против Белоруссии преследует скорее политическую, чем экономическую цель, однако самым большим его преимуществом могут стать более благоприятные условия в сфере транзита товаров, сказал информационному агентству LETA эксперт по экономике DNB banka Петерис Страутиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Латвии "вознаграждением" за активную работу по отмене санкций могут стать более благоприятные условия сотрудничества при транзите белорусских товаров, считает он.

Главные цели отмены санкций - политические, так как таким образом ЕС пытается ослабить связи Белоруссии с Россией, отметил Страутиньш.

"Очевидны выгоды с точки зрения безопасности, особенно для Балтии и Польши. Есть надежда, что белорусское общество постепенно изменится - с увеличением объема торговли, укреплением других деловых связей, поездками между ЕС и Белоруссией. До 2014 года белорусскую экономику косвенно поддерживали большие доходы России от экспорта энергии, что проявлялось также в виде прямых или косвенных субсидий. Сейчас этот денежный насос стал намного слабее, поэтому прежняя модель развития Белоруссии переживает кризис, и реформы неизбежны", - сказал он.

Как уже сообщалось, 15 февраля главы МИД стран ЕС решили отменить большую часть санкций против Белоруссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form