Эксперт: площадь новых частных домов в Латвии уменьшилась на 10 кв.м
Foto: Shutterstock

Из-за высоких затрат на строительство, роста инфляции, повышения цен на энергоносители и неопределенной экономической ситуации, чтобы вписаться в бюджет строительства и содержания своего дома, многие жители Латвии в настоящее время пересматривают свои планы по строительству нового дома, снижая площадь частных домов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации Luminor Bank, жильцы уменьшают площадь своего дома в среднем примерно на 10 квадратных метров.

"Повышение цен на стройматериалы, энергоносители и прочее заставило жителей Латвии гораздо осторожнее планировать строительство своего дома. Мы сталкивались со случаями, когда клиенты хотели пересмотреть прежние планы и уменьшить размер дома. Это означает, что клиенты тщательно и ответственно оценивают свои будущие расходы и не хотят брать на себя большие обязательства, чем планировали ранее, вместо того, чтобы не отказываться от мечты о своем доме и перепланировать его квадратные метры", — комментирует эксперт Luminor по жилищному кредитованию Каспарс Саусайс.

Средняя площадь частного дома приближается к 150 кв.м.

Если в 2021 году средняя площадь вновь построенного частного дома в Латвии составляла 160 квадратных метров, то сейчас - около 150 квадратных метров (внутренняя площадь дома, без учета площади гаража, сарая и террасы).

Клиенты уменьшают размеры комнат создают гораздо более компактные подсобные помещения. Большая часть проектируемых частных домов имеет площадь до 120 квадратных метров, нередко жители строят частные дома от 100 квадратных метров и меньше. Частные дома с общей внутренней площадью 200 квадратных метров и более теперь считаются редкостью.

"В настоящее время стоимость строительства частного дома составляет в среднем 1500 евро за квадратный метр. За счет уменьшения жилья на 10 квадратных метров экономия составляет примерно 15 тысяч евро. Такое снижение себестоимости по большей части не компенсирует рост цен на строительство, но позволяет не потерять мечту о частном доме", - поясняет Саусайс.

Инвестируйте в энергоэффективность

По словам эксперта, если раньше жители Латвии выбирали более просторные дома, то сейчас гораздо больше внимания уделяется более энергоэффективным строительным решениям и производству электроэнергии из возобновляемых природных ресурсов.

Значительно возрос интерес к установке солнечных батарей, чтобы частично обеспечить жилье более дешевыми энергоресурсами. Если раньше солнечные батареи не включались в общую смету при строительстве дома, то сейчас мы все чаще наблюдаем такую ​​тенденцию в домостроении. Домашнее вентиляционное оборудование также стало стандартной составляющей нового частного дома, отмечает эксперт Luminor по жилищному кредитованию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.