Foto: Pexels
Нехватка убедительного политического видения, низкие зарплаты в общественном секторе и отсутствие управления рисками – это главные препятствия на пути к компактному, профессиональному и эффективному госуправлению, считает руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс.

Несомненно, профессионализм работающих в госсекторе с годами увеличился, однако его эффективность до сих в два – три раза ниже, чем в частном секторе и об уверенной модернизации государственного управления говорить пока не приходится. Потому что может быть, что в одном учреждении есть департаменты, которые работают быстро, готовы решать проблемы и думать об изменениях в регулировании политики отрасли, однако в соседнем кабинете ничего достичь невозможно.

"Мы знаем и причины, почему так происходит. Зарплаты, которые существенно ниже, чем в частном секторе, нехватка убедительного политического видения и отсутствие управления рисками. Однако это право и обязанность предприятий и общественных организаций – требовать от госуправления профессионализма. В конце концов, если частный бизнес из-за проблем в управлении теряет деньги, то это убытки самого предприятия и его акционеров. Но, если убытки, появляются из-за ошибок в госуправлении, то за них расплачиваются все налогоплательщики", – считает Графс.

Из-за слабых механизмов контроля принятых стратегий, планов и делегирования функций на данный момент страдать приходится как бизнес-среде, так и жителям Латвии.

"Мы часто увлекаемся написанием различных стратегий и политических документов в разных областях, однако забываем о конкретных целях, которых нужно достичь, а также о соответствующем внутреннем контроле и управлении рисками в процессе осуществления целей. Если в эти документы не включены конкретные цели, которых нужно достичь и никто не берет на себя ответственность за их достижение, то, в принципе, их можно было и не писать", – подчеркивает Графс.

Яркий пример нехватки управления рисками – борьба страхового общества Balcia, цель которой была отмена необоснованно рассчитанного вступительного взноса. Чтобы доказать свою правоту в деле против Латвийского бюро страхователей транспортных средств (ЛБСТС), которое требовало несоответствующую нормативным актам вступительную плату и министерство финансов ее в конце концов отменило, страховщику пришлось потратить 374 дня, привлечь шесть учреждений и подготовить более 90 документов.

"Мы были вынуждены потратить значительные собственные средства, а государство – большие средства налогоплательщиков, чтобы решить проблему, которой вообще не должно было быть. Если бы учреждения госуправления, подобно тому, как это принято в частном бизнесе, научились бы управлять рисками и были бы механизмы, позволяющие сравнительно быстро устранить констатированные недостатки", – уверен председатель правления "Balcia Insurance SE" Янис Луцаус.

То есть ЛБСТС делегирована задача госуправления – обеспечивать успешную работу системы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств (OCTA). Однако на практике в государстве не работают механизмы внутреннего контроля, позволяющие профессионально надзирать за выполнением этой задачи, таким образом обеспечивая и честную конкуренцию на рынке OCTA.

Опыт показывает, что чаще всего такие профессиональные ошибки госуправления исправляются под внешним давлением – после рекомендаций международных организаций (ОЭСР, ЕС), ревизий Госконтроля, настойчивости общественных организаций. Однако внутренние механизмы контроля публичного управления чаще всего слабы и несовершенны.

Чтобы этого избежать, нужно четко определить как то, какие результаты ожидаются от госуправления, а также должна быть ясность, как будут измеряться результаты и контролироваться риски. Пример "Balcia" демонстрирует, что делегирование государственных функций не означает отказ от контроля. Если выдвигается цель, то кто-то должен взять на себя ответственность за ее достижение. Если цель не достигнута, то за это кто-то должен понести ответственность, считает Графс.

Также, по мнению руководителя Балтийского института корпоративного управления в Латвии, должна произойти централизация различных процессов. Яркий пример – управление принадлежащими государству активами. В Латвии этот процесс крайне раздробленный, то есть на данный момент существуют 13 различных институций, которые выполняют обязанности владельца или держателя капитала. И это происходит в ситуации, когда в Латвии до сих пор самая большая в странах Балтии вовлеченность государства и самоуправлений в предпринимательскую деятельность. Для достижения лучших результатов, должно быть единое и профессиональное управление, а также наконец нужно осуществить планы о котировке на бирже принадлежащих государству обществ капитала.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!