Эксперт: приоритет Европы в сфере инноваций - наукоемкое предпринимательство
Foto: LIAA

Европейская повестка в сфере инноваций еще только формируется. Но уже известно, что одним из приоритетов станет укрепление лидерских позиций Европы в сфере наукоемких инноваций и ускорение "зеленой" и цифровой трансформации, рассказала во время проходившей в Риге конференции "Deep Tech Atelier" заместитель главы отделения Исследований и инноваций генерального директората Европейской Комиссии (ЕК) Екатерина Новикова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Целью новой инициативы также является систематически объединять финансирование и инструменты поддержки, чтобы перемены были ориентированы на результат.

По словам Новиковой, у европейской повестки в сфере инноваций пять столпов, однако цель едина – создать в Европе такую среду, чтобы она была привлекательна для быстрорастущих инновативных предприятий, талантливых специалистов, развития технологий и т.д

"Также целью этой новой повестки является укрепления технологической независимости Европы, потому что война в Украине показала, что мы больше не можем полагаться на цепи производства и доставки вне Европы, а также то, что мы должны быть готовы к различным непредвиденным ситуациям. Особенно, если это относится к разным ключевым технологиям, например, в сфере обеспечения продовольствием и энергооборота", - отметила во время конференции Новикова.

Эксперт указала на то, что создание стартапов в Европе налаженный процесс, однако вызовом для ЕС является доступность финансирования, особенно если речь идет о поддержке роста предприятий.

"К тому же, эта финансовая поддержка нужна не только для роста как такового, но и для того, чтобы сделка по продаже предприятия состоялась в Европе, а не в США или другом месте. Это не только положительно влияет на экономику, но и позволяет сохранить талантливых людей и другое побочное влияние которые предоставляет любое стремительно растущее предприятие", - считает Новикова.

Одновременно, новая инновационная повестка направлена на то, чтобы способствовать созданию такого нормативного регулирования, которое бы стимулировало инновативное предпринимательство.

То есть, регулятор в сотрудничестве со стартапами в сегменте малых и средних предприятий, должен создать различные способы, как тестировать инновации и необходимое для них регулирование. Например, в "песочницах для регулятора", открыты лаборатории или другие инструменты, позволяющие сотрудничать и обмениваться опытом для того, чтобы разработанное регулирование, нормативные акты не замедляли бы рост предприятий.

"В сфере глубоких технологий много неизвестного и часто регулирование отстает от темпов инноваций, до тех пор, пока не создается нечто столь строгое или ограничивающее, что никоим образом не помогает отрасли развиваться. При помощи этой новой повестки мы хотим уменьшить риски подобного", - добавила Новикова.

У Европейской Комиссии уже сейчас доступны различные инструменты технической поддержки, которые могут помочь странам-участницам создавать такую политику, которая поддерживает и способствует инновациям. Вместе с новой повесткой планируется сделать эти инструменты более доступными и шире используемыми.

Однако ни одна экосистема, направленная на развитие невозможна без талантливых специалистов, которых Европа хочет как удержать, так и привлечь. Уже сейчас для этой цели создан Европейский Технологический институт и его представительства, однако ЕК хочет способствовать сотрудничеству и обмену опытом между индустрией, малыми и средними предприятиями, стартапами и исследовательскими учреждениями.

"Если созданы такие команды, которые сотрудничают на практике, то, ученый, например, в течение определенного срока может попробовать поработать в стартапе и понять, как функционирует этот мир, а затем решить, как действовать дальше – продолжать заниматься только наукой или сотрудничать в бизнесе", - как один из примеров упомянула Новикова.

Новая европейская повестка в сфере инноваций предусматривает пять сфер деятельности, которые важно развивать, чтобы способствовать достижениям Европы в области инноваций: доступность финансирования, рамки условий и нормативов, европейская экосистема инноваций, таланты и связь инноваций.

До 10 мая этого года организации стран-участниц и вовлеченные стороны могли подать свои предложения, в связи с этим документом. Теперь проходит работа по просмотру отзывов, чтобы до летних каникул принять инициативу.

Утверждение и внедрение этой политики позволит целенаправленно консолидировать и присуждать финансирование для достижения выдвинутых целей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.