Эксперт рассказала, какие продукты питания подорожают в начале 2019 года
Foto: LETA

В начале 2019 года в Латвии вырастут цены на большую часть продуктов питания, это связано с подорожанием сырья, сообщила представитель Института агроресурсов и экономики (ИАЭ) Ингуна Гулбе.

Она сказала, что зерновые и продукты из зерновых, например, мука, в следующем году подорожают на 10%. Исключение - рис, цена которого уменьшится или останется на нынешнем уровне. Цены на фрукты и овощи до начала нового сезона взлетят на 30% в связи с засухой в 2018 году, из-за которой урожай в Европе был на треть меньше, чем в 2017 году.

В то же время эксперт отметила, что цены на сахар, чай и кофе в 2019 году, учитывая нынешние тенденции, скорее всего останутся на уровне этого года. Цены на молочные продукты и мясные продукты, вероятнее всего, в первые месяцы 2019 года останутся на нынешнем уровне, несмотря на подорожание зерновых.

Гулбе рассказала, что цены на зерновые в этом году в Латвии в результате засухи выросли почти на треть, а зерновые используются в производстве многих других продуктов. Интересно, что цены на свинину и мясо птицы даже снизились, вопреки подорожанию кормов, для изготовления которых необходимо зерно.

В Латвии по-прежнему сохраняются низкие закупочные цены на молоко, однако его переработка не столь эффективна. Тем не менее отрасль активно продолжает развивать экспорт и ищет новые рынки сбыта.

Цены на мясо и яйца в Латвии по сравнению с другими странами низкие.

Из-за роста цен на сырье, а также цен на горючее и расходов на налоги и рабочую силу прогнозируется небольшое подорожание всех видов хлеба.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form