Эксперт рассказывает о самых востребованных качествах на рынке труда
Foto: Pixabay

Одним из самых важных гибких навыков (soft skills) в 2023 году станет мышление, ориентированное на рост, считает руководитель компании Jumis Pro Виестурс Слайдиньш. А именно, компании ценят тех сотрудников, которые готовы учиться, адаптироваться и не боятся неудач.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В деловой среде уверены, что такие люди помогут коллективу легче пережить потрясения надвигающегося экономического спада, уверен Слайдиньш.

Ниже приводим его мнение целиком:

Затянувшаяся кризисная ситуация в мировой экономике, конца которой пока не видно, заставляет деловой мир пересмотреть систему ценностей. Понимая, что постоянно улучшать динамику доходов становится все труднее, многие компании переключают свое внимание с финансовых показателей на благополучие команды и ищут сотрудников с навыками, которые могут помочь организации меняться и двигаться в ногу со временем и добиваться успеха в долгосрочной перспективе.

В этом году креативность и коммуникативные навыки также займут почетное место, потому что те, кто способен успешно внедрять инновации, небольшие, но эффективные улучшения и договариваться о более выгодных условиях, добьются большего успеха в конкурентной борьбе.

Поскольку работу в офисе сменил гибридный способ с довольно большой долей удаленной работы, особенно ценными стали те сотрудники, которые могут сосредоточиться на задаче самостоятельно, без внешнего контроля. Способность взять себя в руки, сопротивляясь социальным сетям и другим отвлекающим факторам, становится все более важной в современном мире.

От руководителей ждут, что они станут чуткими лидерами, способными объединить команду, выслушать сотрудников и одновременно достичь финансовых целей. В ходе опроса, проведенного исследовательским центром Gartner в 60 странах мира, было установлено, что 82% сотрудников хотят, чтобы руководство компании воспринимало их как личностей, а не только как рабочую силу. Значит, в этом году руководителям придется решать не только профессиональные проблемы сотрудников, но и нерабочие. Среди них необходимо помочь восстановить мотивацию к работе, привести в порядок материальное положение и улучшить самочувствие.

Изменение мировых тенденций означает лишь то, что в этом году от руководителей будет требоваться больше, чем в прошлом. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо позаботиться о высокоэффективной работе компании, внедрив подходящие цифровые решения. Это поможет сократить время, необходимое для выполнения рутинной работы как среди сотрудников, так и среди руководителей. Следовательно, появится больше возможностей сосредоточиться на улучшении микроклимата в команде. В сфере дигитализации процессов поле для работы очень широкое – из нашего опроса следует, что только 6,3% латвийских компаний перешли на полностью цифровой документооборот, а все остальные по-прежнему в каком-то объеме используют бумажные документы. 12,8% вообще не внедрили какое-либо цифровое решение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.