Эксперт: ставку акциза на нефтепродуты надо синхронизировать с литовской и польской ставками
Foto: DELFI

Чтобы предотвратить дальнейшую рецессию на рынке горючего, в Латвии ставки акцизного налога нужно синхронизировать со ставками акцизного налога в Литве или Польше, заявила исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев горючим Иева Лигере.

Она сказала, что в Латвии очень плотное покрытие сети АЗС на количество населения по сравнению с другими европейскими странами, и конкуренция на рынке очень острая. В то же время в объемах реализации горючего наблюдается стагнация - в основном из-за налоговой политики.

Лигере рассказала, что с увеличением акцизного налога на нефтепродукты с 1 января 2018 года значительно упал темп роста реализации нефтепродуктов, так как часть местных клиентов перешла на литовский и польский рынки. Если в 2017 году реализация автогорючего выросла на 5,2%, то в 2018 году только на 1,2%, за пять месяцев 2019 года - на 1,2%. Это прямо связано с увеличением акцизного налога, потому что количество зарегистрированных транспортных средств растет, а экономика развивается.

Также Латвия теряет сравнительно большую часть рынка в пользу России и Белоруссии, где горючее значительно дешевле. В Латвию оно ввозится в баках частных автомашин и коммерческого транспорта.

"По данным Службы государственных доходов, в 2018 году объем легально ввезенного из России и Белоруссии горючего в баках автомашин составил 246 904 тонны, что составляет 23,6% общей реализации дизельного горючего в 2018 году", - сказала Лигере.

В Латвии в 2018 году объем реализации бензина по сравнению с 2017 годом уменьшился на 4%, а реализация дизельного горючего выросла на 2,5%. В Литве реализация бензина выросла на 5,9%, дизельного горючего - на 6,2%. в Эстонии, как и в Латвии, спрос на бензин упал, на дизельное горючее немного вырос.

Лигере признала, что в то же время латвийские АЗС могут гордиться очень высоким уровнем сервиса.

Source

LETA

Tags

Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form