Эксперт: в латвийской экономике началась "формальная" рецессия
Foto: Publicitātes foto

В латвийской экономике установилась "формальная", или "техническая" рецессия, сказал эксперт DNB banka Петерис Страутиньш, комментируя данные о приросте ВВП в первом квартале этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом квартале текущего года рост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии, по сезонно не выровненным предварительным данным, составил 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщило Центральное статистическое управление. По сезонно выровненным данным ВВП в этот период увеличился на 1,3%.

На ВВП повлияли прирост в торговле на 2,3%, в обрабатывающей промышленности на 0,5%, в секторе транспорта и хранения на 2,9%, а в строительстве был спад на 22%.

В первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015-го ВВП уменьшился на 0,1%.

"Такими образом ситуация не блестящая, однако совокупность макроэкономических данных не свидетельствует о том, что народное хозяйство вошло в фазу падения. Не зря экономисты часто используют определение "техническая рецессия", поскольку этот критерий не всегда характеризует общую тенденцию", - поясняет Страутиньш.

По данным опубликованного вчера Европейской комиссией индекса экономических настроений (Economic Sentiment Index) в Латвии в марте этот индекс был на самой высокой точке (104,2 пункта) с июля 2014 года. Число трудоустроенных людей в первом квартале выросло, неофициальная информация свидетельствует и том, что повышаются зарплаты.

"Такими образом в латвийской экономике нет всеобъемлющего чувства рецессии, уровень жизни продолжает расти", - говорит Страутиньш.
Однако техническая рецессия не берется ниоткуда, отмечает он, и в некоторых отраслях дела обстоят действительно плохо. Например, падение объемов в строительной отрасли составило в первом квартале в годовом разрезе 22%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form