Эксперты: цены на серийное жилье продолжат расти
Foto: DELFI

В последние годы цены на серийные квартиры в Риге особо не менялись, но, вероятно, они вырастут, считают эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом сегменте рынка всегда наблюдалась активность, но за последние годы доля таких сделок в общей рыночной "корзине" поубавилась, говорит член правления, глава отдела оценки Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

Анализируя данные за прошлый год, эксперт отметил, что количество сделок с серийными квартирами в Риге сократилось на 12%. Но эта цифра не означает существенного падения, поскольку в среднем в этом сегменте совершается около 4000-5000 сделок в год.

Пандемия Covid-19, начавшаяся в прошлом году, введение ограничений на какое-то время поставили на паузу этот сегмент. И в то же самое время стали падать цены. За прошлый год типовые квартиры в Риге подешевели на 1,5% - до 807 евро за квадратный метр. Хотя годом ранее был отмечен умеренный рост в 2,8%. На фоне пандемии в обществе доминировала неопределенность.

Среди типового жилья по-прежнему популярны квартиры 119, 104 и 103 серий, они продаются дороже, нежели "литовки" или "хрущевки". Но разница в цене между квартирами с ремонтом и без не особо внушительная, всего пару тысяч евро.

На пятки сегменту серийного жилья уверено наступают квартиры в новостройках. Именно в этом сегменте в 2020 году отмечен самый большой прирост числа сделок — на 16%. Но типовое жилье продается достаточно быстро — время экспонирования — около двух месяцев, хотя в прошлом году существенно сократилось число выставленных на продажу серийных квартир. Такая тенденция неблагоприятна для покупателей, поскольку сужает выбор, но выгодна для продавцов, так как дефицит предложения ведет к росту цен, отмечает Лаукалейс.

Но, по его словам, вряд ли вернутся времена, когда цена одного квадратного метра типовой квартиры составляла 1600 евро.

Еще один фактор, влияющий на рынок, - это рост затрат на строительство, что влечет за собой подорожание квартир в новостройках. В конце прошлого года средняя цена одного квадратного метра в рижских микрорайонах составляла 1560 евро. Следуют учитывать и разницу в ценах при резервации квартир и после сдачи объекта в эксплуатацию. Заметим, что с 2015 года цены в этом сегменте выросли на 34%, а прогнозируемый рост может быть еще больше, так как спрос по-прежнему превышает предложение.

И все же спрос на серийное жилье обусловлен уровнем доходов жителей, далеко не всякая семья может себе позволить квартиру в новостройке или частный дом.

Руководитель отдела продаж Latio Эвия Дзените придерживается такого же мнения: сохранится спрос на серийное жилье, поскольку не все могут себе позволить квартиры в новостройках, хотя доля таких сделок растет.

По словам эксперты, вероятнее всего цены будут расти, что уже наблюдается. "Спрос на рынке намного превышает предложение на все виды жилья, поэтому цены на серийное жилье продолжат умеренный рост", - прогнозирует Дзените, добавляя, что людей чувствуют себя безопаснее, если вкладывают свои сбережения в собственность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form