Эксперты рассказали, как изменятся цены на автомашины
Foto: Publicitātes foto

После введения евро цены на автомашины в Латвии могут сравняться с эстонскими, отметил в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS руководитель Латвийской ассоциации лизингодателей Евгений Белезяк.

"После введения евро намного облегчится сравнение цен, например, цен автомобилей. Сейчас их сравнение все же требует времени и понимания. Намного более легкое сравнение будет означать, что цены в странах Балтии - по крайней мере в Латвии и Эстонии - на такие серьезные товары, как автомашины, могут выровняться. Это вновь подтолкнет конкуренцию", -сказал он.

Белезяк добавил, что возможное выравнивание цен будет зависеть от конкретных автомашин, поскольку в Латвии их цены бывают как выше, так и ниже, чем в Эстонии.

"Эти цены можно сравнить с остальной Европой. Отличие в том, что там не сядешь в автобус и в течение одного дня не оформишь покупку машины. А вот в Пярну, Тарту или Таллин съездить таким образом за машиной несложно", -сказал он.

Белезяк отметил, что после введения Эстонией евро существенно выросло доверие к ней со стороны иностранных инвесторов, и если Латвия не допустит ошибок, то и в ней можно будет наблюдать такую же тенденцию.

"Допустить ошибки очень легко, хотя бы ограничением штрафных санкций в Гражданском законе, или же тем, что Служба госдоходов заставляет предпринимателей отвечать за выполнение налоговых обязательств поставщиков. Если такие прецеденты есть, то, к сожалению, ни о каких иностранных инвестициях речь вести нельзя. Если же такие случаи будут сведены к минимуму, то иностранные инвестиции будут означать и новые рабочие места, и более доступные финансовые ресурсы", - сказал он.

Белезяк сказал, что приток инвестиций в сектор лизинга может обострить конкуренцию, но одновременно с увеличением притока денег в экономику вырастет спрос на оборудование, автомашины и другие активы.

"Очень важно исчезновение валютного риска. Если предприятия работают с двумя валютами, то все время существует риск девальвации лата", -сказал он.

Tags

Балтия Пярну Служба госдоходов Эстония

Comment Form