Эксперты: Санкции в отношении России повлияют и на Латвию
Foto: Shutterstock

В ответ на агрессию Москвы в отношении Украины страны Запада договорились о санкциях против России. Эти меры определенно повлияют и на Латвию, считают аналитики. Однако ответ на вопрос о том, в какой мере, зависит от геополитической ситуации, сообщает со ссылкой на Латвийское телевидение (LTV) портал Rus.LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2021 году Россия была на 5-м месте среди латвийских партнеров по экспорту. В прошлом году в РФ поставили товары на 1,2 млрд евро. Импорт из России больше — 1,8 млрд. Латвия в Россию возит в основном продукты пищевой и химической промышленности, а также электрооборудование. Закупает же у восточного соседа главным образом минеральные продукты и металлические изделия.

Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB, считает: это не настолько стратегически важные товары, чтобы попасть под санкции. Однако влияние ограничений на Латвию и остальную Европу будет непрямым и серьезным, поскольку Россия может ввести ответные меры в энергетическом секторе.

С тем, что санкции отразятся прежде всего на ценах на энергоресурсы, согласен и экономист Luminor Петерис Страутиньш. Он отметил, что полный обрыв экономического сотрудничества — редкое явление в международной политике.

В Латвии общий оборот предприятий, у которых российские инвесторы, составляет 4,4 млрд евро. Это 7% общего оборота латвийских предприятий, рассказывает член правления Lursoft Дайга Киопа.

"Это небольшой объем. Конечно, небольшой объем. Но надо учитывать, что эти предприятия с российским капиталом как-то связаны с латвийскими предприятиями. Потому что, например, поставщики и те, кто оказывает услуги, сотрудничают с этими фирмами", — отметила Киопа.

Аналитики допускают, что санкции могут осложнить расчеты предприятий с Россией. При этом различные санкционные режимы, например, со стороны США и ЕС, осложняют любое сотрудничество между западными и российскими предприятиями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.