Эксперты: влияние налоговой реформы на уменьшение неравенства было ограниченным
Foto: F64

Налоговая реформа оказала ограниченное влияние на уменьшение неравенства доходов, указывает в декабрьском фискальном обзоре Совет по фискальной дисциплине (СФД).

В 2017 году налоговая реформа облегчила фискальную политику, обеспечив тем самым для народного хозяйства дополнительные стимулы в то время, когда оно уже выросло сверх своего потенциала, говорится в обзоре. Однако с 2017 года в фискальном развитии Латвии отстает от двух других стран Балтии.

Проведенная в 2017 году налоговая реформа обеспечила фискальные стимулы для экономики, но при этом уменьшила соотношением налогов к внутреннему валовому продукту (ВВП), и ее влияние на уменьшение неравенства доходов было ограниченным.

По подсчетам СФД, в 2018 году соотношение налоговых поступлений и ВВП было ниже 31%, а в 2017 году составляло 31,5%. СФД прогнозирует, что в 2019 году оно уменьшится до 30%.

Задачи фискальной политики в среднесрочной перспективе связаны с давлением на рынке труда и старением общества, отмечает СФД.

В 2018 году в Латвии был достигнут рекордно низкий уровень безработицы, что вызывает давление на прирост зарплат, и прогнозируется его дальнейшее снижение.

Tags

Налоговая реформа

Comment Form