Elvi: Цены на продукты питания продолжат расти
Foto: Shutterstock

Собранная сетью розничной торговли ELVI информация показывает, что повышение стоимости электроэнергии и других ресурсов уже в ближайшие месяцы приведет к росту цен на продукты питания, поэтому важно как можно быстрее найти решение для поддержки не только домохозяйств, но и хотя бы тех компаний, которые производят основные продукты питания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие производители товаров в последние месяцы не только высчитывают влияние цены электроэнергии и других ресурсов на конечную стоимость продукта, но и регулярно информируют закупщиков о постепенном повышении цены на различные категории товаров. Если глобальная ситуация не изменится, ожидается, что вырастет и цена импортируемых продуктов, но это произойдет немного позже, потому что у предприятий есть запасы на складах и они продают товары по цене, рассчитанной исходя из прежних затрат.

"Многие страны уже приняли решение поддержать предприятия и производителей, чтобы снизить стоимость товаров, и это позволяет предположить, что цены будут зависеть от размера поддержки, которую разные государства оказывают своим компаниям", - говорит коммерческий директор ELVI Лайла Вартукаптейне.

Она добавляет, что "сейчас корреляции между повышением цены продукта и страной-производителем нет, однако опыт прошлых лет говорит о том, что импортируемых товаров изменения коснутся позже, что связано с запасом продукции на местных складах".

"ELVI тоже импортирует товары, поэтому мы тоже своевременно создали запасы той продукции, цены на которую по прогнозам повысятся, и эти товары мы сможем предлагать без
повышения цены. Конечно же, эти запасы когда-то закончатся, и тогда цену на товар в
магазине будет определять то, начнется ли на мировых рынках падение цены на данную
продукцию", - говорит Вартукаптейне.

И хотя сейчас повышение цен в большинстве случаев связано с глобальными процессами и удорожанием ресурсов, стоит отметить, что повышение цены на товары в одной категории может разниться, и зачастую это связано не с тем, что продукт принадлежит к определенной категории товаров, а с тем, как производитель ведет бизнес. Есть категории товаров, где один производитель существенно повышает цены, а другой – не сообщает об этом, потому что использует в хозяйстве устойчивые технологии и меньше зависит от внешних факторов.

Оценивая ситуацию в розничной сети ELVI, можно сделать вывод, что в большинстве случаев аргументы объективны и цены на товары должны будут измениться. Чтобы свести к минимуму изменения для чувствительных к цене покупателей, наценку на продукты питания первой необходимости планируется поддерживать на низком уровне. Цены товаров на полках магазинов являются экономически обусловленной величиной, на которую самым непосредственным образом влияют как устанавливаемые производителями закупочные цены, по которым магазин преобретает продукцию, так и затраты, связанные с процессом реализации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.