Эндзиньш: в Латвии - "застой" вместо экономического рывка
Foto: LETA

Хотя сверхцелью Национального плана развития и провозглашен "экономический рывок", в действительности мы наблюдаем стабильную стагнацию, так как ни предложения по госбюджету 2014 года, ни что-либо иное не свидетельствует об ускорении развития в ближайшие годы. Об этом заявил, оценивая уходящий год, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Он указал, что в 2013 году Латвия уже третий год подряд могла гордиться самым высоким приростом ВВП в ЕС, но при этом по благосостоянию населения занимала четвертое самое низкое место, а ее конкурентоспособность самая низкая в Балтии.

Глава ЛТПП упомянул также о "демографической яме" и о том, что эмиграция, особенно людей трудоспособного возраста, до сих пор не остановлена.

По словам Эндзиньша, в Латвии до сих пор не определены основные принципы налоговой политики, и правительство нарушило данное предпринимателям обещание о снижении налогов на рабочую силу на 2 процентных пункта, даже при том, что оно было закреплено в законе. Это уменьшает доверие предпринимателей к исполнительной власти.

Бюджет 2014 года разрабатывался без диалога с предпринимательскими организациями, и новые налоги были введены несмотря на их возражения (налог на субсидированную электроэнергию, акциз на автогаз, портовая пошлина).

Правда, глава ЛТПП признал все же, что в 2013 году принят ряд дружественных для бизнеса, долгожданных решений, например, на 1% снижена ставка подоходного налога с населения, созданы условия для замедления быстрого роста цен на электричество, и, наконец, удалось избежать применения налога на природные ресурсы к печатным рекламным материалам.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтия Бюджет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form