Евродепутат: Латвия не должна тянуть с введением платы за пользование автодорогами
Foto: LETA

Запаздывая с введением платы за пользование автодорогами, так называемых евровиньеток, Латвия фактически субсидирует иностранных автоперевозчиков, транспорт которых пересекает территорию нашей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение высказал депутат Европейского парламента Робертс Зиле. "Затягивание сроков введения платы за пользование автодорогами на первый взгляд как будто защищает местных автоперевозчиков, но если смотреть на рынок в целом, то оно имеет обратный эффект. Иностранные перевозчики, транспорт которых пересекает территорию Латвии, получают субсидии, потому что ничего за это не платят. Если содержание дорог страны финансируется только из средств налогоплательщиков Латвии и Европейского союза, дорожная инфраструктура остается неразвитой. В этой ситуации не выигрывает никто, в том числе и латвийские перевозчики, которые должны проводить сутки у латвийско-российской границы в неблагоприятных санитарных и социальных условиях. Проигрывают и жители приграничных районов, которые вынуждены терпеть, как автомобильные моторы загрязняют окружающую среду", - утверждает Зиле.

По его словам, латвийскому правительству следует преодолеть слабость, из-за которой введение евровиньеток в Латвии уже неоднократно откладывалось.

В конце прошлого года правительство Латвии приняло решение отложить введение пошлины за использование автодорог (евровиньетки) до 2014 года.

Такое решение было принято в связи с тем, что Россия и Белоруссия пока не согласовали предложенные Латвией изменения в договорах о международном автосообщении. Действующий договор между странами предусматривает взаимное освобождение от дорожных пошлин.

Введение дорожной пошлины переноситься уже не в первые, с начала пошлины хотели ввести с 1 июля 2009 года, затем с 1 января 2011 года, а позже — на 1 января 2012 года.

Против новой пошлины выступает и ряд негосударственных общественных организаций, такие как - Latvijas Auto, Zemnieku saeimа, Lauksaimnieku organizācijas sadarbības padome.

Пошлина за использование автодорог распространяется только на грузовики массой свыше 12 тонн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form