Еврокомиссия ставит на стремительный рост экономики Латвии
Foto: Europa.eu

Еврокомиссия в пятницу ухудшила прогнозы изменения ВВП во всех странах Европейского союза, но повысила прогноз Латвии, говорится в докладе Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ВВП ЕС, вероятно, повысится на 0,1% в 2013 году, тогда как осенью прошлого года ожидался подъем на 0,4%.

При этом рост Латвии пересмотрен с повышением на 0,2 процентного пункта - до 3,8%.

Прогноз роста ВВП ЕС на 2014 год подтвержден на прежнем уровне - 1,6%.

"Европейский рынок вызывает серьезные опасения. Наблюдаются тяжелые социальные последствия, и, если безработица укоренится на структурном уровне, также возникнет давление на будущие перспективы роста", - написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути.

По его словам, Европа страдает от слабости госбюджетов, уязвимости банков и недостаточного финансирования экономики.

Оценка подъема британского ВВП в 2013 году оставлена на ноябрьскому уровне в 0,9%, однако таких стран немного: кроме Великобритании, подтверждены прогнозы для Ирландии (1,1%), Испании (-1,4%), Болгарии (1,4%) и Литвы (3,1%).

Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции - ВВП страны сократится в 2013 году шестой год подряд, потеряв 4,4%, тогда как в ноябре ожидалось снижение на 4,2%. В 2014 году спад завершится, страна наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%, как и ожидалось ранее.

Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах будет Латвия - 4,3% в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Положительный прогноз на следующий год, помимо Латвии, затронул также Данию, Люксембург и Швецию.

При этом для четырех стран из первой пятерки прогнозы на 2014 год подтверждены: Германия - 2%, Испания и Италия по 0,8%, Франция - 1,2%, а для пятой, Великобритании, прогноз снижен с 2% до 2,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form