Еврокомиссия: в Латвии отсутствует единая стратегия образования в сфере предпринимательства
Foto: stock.xchng

В Латвии отсутствует единая стратегия образования в сфере предпринимательства, сообщает во вторник газета Neatkarīga со ссылкой на доклад Еврокомиссии "Образование в сфере предпринимательства в европейских школах".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В докладе проанализировано положение в 31 европейской стране. В восьми странах, в том числе в Эстонии и Литве, начато осуществление особой стратегии поощрения образования в сфере предпринимательства. 13 других государств включили такое образование в стратегии роста или образования для взрослых. В половине европейских стран проводятся реформы образования в сфере предпринимательства.

Образование в сфере предпринимательства ясно определено в программах начальных школ двух третей стран. Хотя это и не отдельный предмет, половина стран сформулировала результаты обучения, связанные с необходимым для предпринимательства умением и отношением - инициативой, принятием на себя риска, творческими проявлениями, сообщает газета.

В половине стран предпринимательство в основной и средней школах включено в такие обязательные предметы, как экономика и социальные науки. В Литве и Румынии предпринимательство изучается в качестве отдельного учебного предмета. Четыре страны (Литва, Румыния, Лихтенштейн и Норвегия) определили практические навыки предпринимательства.

О Латвии в докладе сказано, что в ней нет единой стратегии преподавания предпринимательства в системе среднего образования. В Литве она была включена в национальную стратегию образования уже в 2003 году, а в Эстонии - в 2010 году. В Латвии сферы предпринимательства интегрированы в различные предметы. В основной школе это социальные науки, домоводство и технологии, в системе среднего образования вопросы предпринимательства осваиваются в предметах по выбору: в этике (этика предпринимательства), экономике, основах экономики бизнеса, коммерческих науках.

В докладе отмечен ряд позитивных инициатив Латвии в образовании в сфере предпринимательства - проводимая Латвийским агентством инвестиций и развития программа инновационного предпринимательского мотивирования для учеников и учителей средних школ, а также программа обучения школьников организации Junior Achievement.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form