Foto: Publicitātes foto
Вместе со страной кризис накрыл и латвийский охранный бизнес. Возможен коллапс всего охранного рынка, и чтобы этого не случилось, государству нужно менять свое отношение к охранному бизнесу. Очень надеюсь, что законодатели найдут общий язык и создадут четкие правила игры в бизнесе охраны.

Охранная деятельность по уровню ответственности перед обществом стоит как минимум на третьем месте после банков и страховых компаний. Это не просто бизнес — мы занимаемся безопасностью. А что имеем на охранном рынке сейчас? Жесткий ценовой демпинг, несколько сотен мелких фирм, практически не контролируемых государством. Есть такие, что предлагают почасовую ставку менее лата в час, и каким образом они платят зарплаты своим охранникам, одному Богу известно. Из 400 фирм 30-50 что-то серьезное из себя представляют, остальные — просто чернуха. Ни спецподготовки, ни обучения в них не ведется, зачастую люди работают без трудовых договоров и социальных гарантий. И как один из итогов - глобальная неуплата налогов государству.

Причем само государство дискредитирует охранный бизнес. Пример - конкурсы на физическую охрану объектов государства или самоуправления. А это, между прочим, около 60% от общего охранного рынка. Если при проверке бизнеса фининспекция обязательно учитывает такой показатель, как оплата труда, то общая государственная позиция: чем дешевле, тем лучше. И охранные фирмы отчаянно демпингуют, есть даже такие, что дают цены ниже себестоимости услуги. В нашем бизнесе, если фирма работает не «в тени» и профессионально, цена услуги на 90% состоит из зарплаты охранников. И понятно, что такая цена формируется за счет неуплаты налогов.

Особенности национальной охраны

Еще в середине 90-х годов европейские эксперты рекомендовали иметь в стране не более 20 охранных фирм. Это оптимальное количество для страны с населением 2 млн. человек. На тот момент охранных фирм у нас было еще 150, сейчас - более 400, и появляются новые. В соседней Литве, которая в полтора раза больше Латвии, охранных структур 200, в Эстонии — всего 100.

В Латвии бесконтрольное появление охранных фирм - это результат либерализации законодательства охранных услуг. Получить лицензию на охранную деятельность у нас не сложнее, чем на торговлю картофелем. Зарегистрировав фирму с уставным капиталом тысяча латов и не имея в арсенале ни одной единицы оружия и транспортного средства, коммерсант получает возможность заключать договоры субподряда на услуги крупных и хорошо экипированных игроков рынка. Таким фирмам из двух-трех человек помогает выжить и новый Закон о микропредприятиях. Согласно ему, микропредприятия - охранные фирмы могут платить совсем другие налоги, чем остальные, средние и крупные.

Недавний пример. Рекламируется на радио некая охранная фирма «Каратели», занимается выбиванием долгов (так и звучало в рекламе), обещает прибытие мобильной группы по тревоге за 3 минуты по всей Риге. Любому понятно - охранной фирме для этого нужно иметь или экипаж в каждом квартале города, или вертолет, как в Нью-Йорке. Позже случайно выяснилось, что нет у «Карателей» ни экипажей, ни даже телеги. Коммерсанты от охраны даже не догадывались, сколько времени и денег стоит содержать даже один экипаж в постоянной готовности.

Другой результат либерализации латвийского законодательства — это непотопляемость охранных фирм, доказавших свою несостоятельность. Это касается случаев, когда Госполиция аннулирует у фирмы лицензию за серьезные нарушения. Через месяц, как птица Феникс, фирма возрождается вновь и под другим названием - достаточно поменять в прежнем одну цифру или букву. И работает как ни в чем не бывало, дискредитируя весь охранный рынок.

Наша национальная особенность — также и то, что латвийский рынок охранных услуг не желает становиться прозрачным и цивилизованным. В условиях, когда само государство стимулирует фирмы уходить в «серую зону», у нас на одном поле конкурируют охранные структуры, которые платят налоги и которые их не платят. В западных странах такую ситуацию даже трудно себе представить.

Вопросы, которые надо решать

Еще раз подчеркну: по социальной ответственности перед обществом и государством охранный бизнес стоит на третьем месте после банков и страховых компаний. От них государство требует большой уставный капитал и обязательное страхование бизнеса, подробную отчетность, осуществляет пристальный надзор. Банков в стране было 130, осталось 25, есть тенденция к сокращению, чтобы банковский рынок развивался нормально. Так же нужно действовать и в отношении частного охранного бизнеса - ввести более жесткие условия лицензирования, требования к уставному капиталу охранных фирм.

Приведу пример с ломбардами, когда стоимость лицензии для них выросла до 50 000 латов и 10 000 латов за ежегодную перерегистрацию. Считаю, что и лицензия на охранную деятельность, выдаваемая на 5 лет, должна стоить 10 000 латов, ее продление - 5000 латов. Любой коммерсант во главу угла ставит деньги, и будет вынужден работать ответственней и дорожить лицензией, за которую заплачены приличные деньги. Также нужно отработать механизм невозможности получить лицензию и открыть новую фирму для коммерсанта, у которого лицензия аннулирована за нарушения.

Регулирование охранного бизнеса является внутренним делом Латвии. Поэтому шаги по либерализации законодательства, принятые в соответствии с нормами ЕС и не приносящие пользу латвийскому охранному бизнесу, нужно упразднить. В то же время нужно привести в соответствие с европейской практикой норму об открытости охранных фирм. Руководитель охранной компании G4S Эдгарс Залитис предложил такой вариант, чтобы работающие в Латвии фирмы демонстрировали количество своих сотрудников и сумму уплаченного за них социального налога. Одним из способов избавиться от фирм-нелегалов, по его мнению, могла бы стать минимальная ставка соцналога на одного работника в размере 100 латов. Фирма, которая не потянет этого, и не должна работать на рынке охраны. Да, это трудная задача, но необходимая.

Нужно задействовать и такую действенную норму как страхование гражданско-правовой ответственности охранных фирм. Лет пять-шесть назад Латвийская ассоциация бизнеса безопасности совместно со страховщиками «пробила» значительное повышение страховой суммы правовой ответственности охранных фирм. Когда было проделано 99% работы, на исполнительном уровне нужное начинание было спущено на нет. Чтобы коммерсант бизнеса нес реальную ответственность за свою деятельность, а клиент был уверен, что в случае форс-мажора он получит от него денежную компенсацию, обязательна нужно доработка условий страхования охранной деятельности — до реальной ситуации выплат.

Разумеется, реанимацию охранного рынка быстро не осуществить, нужен переходный период в 2-3 года. Выход из пике надо начинать сейчас, чтобы бизнес охранных услуг в Латвии стал цивилизованным и гарантировал безопасность в стране.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!