Глава Baltcom: запрещение российского ТВ в Латвии увеличивает интернет-пиратство
Foto: Shutterstock

Запрещая ретрансляцию популярных телеканалов на русском языке, которые легко смотреть в интернете или через спутниковое ТВ, латвийские власти косвенно стимулируют распространенность пиратского контента в стране, заявил Николя Буасен, руководитель интернет-провайдера и оператора кабельного телевидения Baltcom.

Так Николя Буасен прокомментировал результаты проведенного компанией Muso исследования, показавшего, что в пропорциональном отношении Латвия является одним из самых активных в мире потребителей пиратского контента. Буасен отмечает, что его не удивляют такие выводы.

"В Латвии потребление пиратского контента является высоким. Такая ситуация сложилась из-за доступности высокоскоростных интернет-подключений, а также недостаточного понимания основ безопасности работы в интернете и необходимости соблюдать превентивные меры, уменьшающие возможный ущерб, который можно нанести себе или компании, необдуманно скачивая и используя пиратский контент. Чаще всего ущерб выражается в потере данных и поломке устройств", - полагает глава Baltcom.

"Нелегальное распространение услуг ТВ и интернета - это тоже серьезная нарастающая проблема, которую необходимо решать. В этой отрасли в Латвии всегда была высокая доля теневой экономики", - говорит руководитель компании.

По его мнению, главная причина возникновения этой проблемы - бездействие правительства в контроле за соблюдением законодательства об авторских правах. "Более того, мы видим, что государственные ведомства в Латвии косвенно стимулируют распространение пиратства, например, запрещая ретрансляцию популярного телеконтента на русском языке, хотя он легко доступен через интернет и спутниковые платформы", - подчеркнул Буасен.

По данным исследования MUSO, среди 50 стран, в которых отмечается самый большой объем скачиваемого пиратского контента, Латвия занимает первое место: 46,3% интернет-пользователей страны посещают сайты с пиратским контентом. Вместе с Латвией в топе самых активных пиратских стран разместились Болгария (27,4% интернет-пользователей посещают сайты с пиратским контентом), Литва (24,5%), Хорватия (22,7%), Испания (22,7%) и Греция (21,9%). Впрочем, в данном исследовании нет данных о России и Китае, что позволяет усомниться в его всеохватности.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Baltcom Болгария Греция Испания Литва Хорватия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form