Глава КРОУ: после открытия рынка у Latvijas gāze могут появиться конкуренты за границей
Foto: LETA

После открытия газового рынка в 2017 году у АО Latvijas gāze (LG) могут появиться конкуренты из соседних стран, рассказал в интервью агентству ЛЕТА председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роланд Ирклис.

Конкуренция ожидается в сегменте юридических клиентов, так как в нем продаются большие объемы газа, в то время как сегмент домашних хозяйств проблематичный из-за большого количества клиентов и маленького потребления.

"Очень реально, что в момент открытия газового рынка у LG появятся конкуренты, при том, что уже сейчас в Литве и Эстонии есть альтернативные торговцы газом. Не исключаю, что один из них смотрит в направлении Латвии", - сказал Ирклис.

Также на рынке могут появиться местные игроки. Например, газ может продавать АО Latvenergo в комплекте с электричеством, как это делает в Эстонии Eesti Energia, конкурируя с Eesti Gas.

Также Ирклис указал на возможности сжиженного газа конкурировать с импортируемым из России природным газом. Например, в Литве "Газпром" уже перестал быть основным поставщиком, и объемы сжиженного газа увеличиваются.

LG утверждает, что сжиженному газу создаются искусственные привилегии, но, по имеющейся информации, один из крупнейших литовских потребителей закупает именно этот вид газа. Statoil заключил договор с LitGas по значительно более низкой цене, рассказал Ирклис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eesti Energia Latvenergo Latvijas gāze Statoil Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form