Ильвес: нет проблем с евро, есть проблемы со странами еврозоны
Foto: DELFI

Нет проблем с евро, есть проблемы со странами еврозоны, не соблюдающими правила, сказал в интервью, опубликованном в понедельник в газете Diena, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, евро сам по себе — хорошая валюта. "Нет проблем с евро, есть проблемы со странами еврозоны, не соблюдающими правила. Латвия соблюдает правила, поскольку они обладают смыслом. Когда вы присоединитесь к еврозоне, инвестиции потекут к вам",- сказал он.

Президент отметил, что евро означает также доверие инвесторов. "Эти глупые разговоры о девальвации. Когда мы перед введением евро говорили об этом, капитал утекал из Эстонии, и думаю, что и из Латвии. Евро — это гарантия инвесторам в том, что им не грозит никакая девальвация", -сказал он.

На вопрос об ошибках, допущенных в процессе введения евро в Эстонии, он ответил: "Мы тщательно над этим работали, и, по-моему, ошибок не было. Конечно, многие говорили, что цены вырастут. Но в Эстонии этого не произошло, ряд предприятий предприняли какие-то попытки, но это плохо отозвалось на их бизнесе, и введение евро не сделало жизнь в Эстонии более дорогой. Сравнительно высокая инфляция, которая была у нас в прошлом году, была вызвана ростом цен на энергоресурсы в мире, а не введением евро", — сказал он.

"Лично хочу подчеркнуть еще один важный пункт именно для балтийцев. Евро — это также гарантия безопасности. Проиллюстрирую одним эпизодом. В декабре прошлого года в интервью с Михаилом Горбачевым, в котором обсуждалось Беловежское соглашение, последний вопрос звучал так — есть ли кто-то, кто счастлив от краха СССР? Он примерно минуту молчал, а потом ответил — да, эстонцы, поскольку у них есть евро. Это показывает, что именно евро больше, чем что-то еще, символизирует нашему восточному соседу — мы ушли навсегда и счастливы в связи с этим", -сказал Ильвес.

Эстония ввела евро с 1 января 2011 года, Латвия планирует сделать это в 2014 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form