Ильвес: следует ускорить развитие Rail Baltica
Foto: DELFI.ee

Проекту железнодорожной магистрали Rail Baltica II необходимо более быстрое развитие, указал в четверг на пресс-конференции после ежегодной рабочей встречи президентов Балтийских государство президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Проект надо развивать быстрее, ибо "это важная артерия, чтобы обеспечить здоровый организм и не допустить образования тромбов", - отметил он.

Ильвес подчеркнул, что реализация проекта Rail Baltica II положительно повлияет на экспорт из стран Балтии и создаст новые рабочие места.

Как уже сообщалось, министры транспорта пяти стран - Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии - 16 сентября в Вильнюсе подписали декларацию об учреждении совместного предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Главная цель проекта Rail Baltica II - восстановить прямую связь стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и способствовать региональной интеграции, соединив Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином с потенциальной возможностью продления маршрута до Венеции. Для осуществления проекта планируется привлечь софинансирование ЕС в размере 85% всех расходов.

Протяженность ж/д линии Rail Baltica в Лите составит примерно 360 км, в Латвии - более 300 км, в Эстонии - около 300 км.

В четверг в Бириньском дворце в Латвии состоялась ежегодная рабочая встреча президентов Латвии, Литвы и Эстонии.

Tags

Rail Baltica Балтия Вильнюс Литва Польша Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form