Иностранные инвесторы: нет стимула вкладывать деньги в Латвию
Foto: DELFI

Несмотря на старания политиков упорядочить предпринимательскую среду и сделать ее более благоприятной, за последние 12 месяцев существенные улучшения не наблюдаются, и привлекательность Латвии в глазах инвесторов не растет. Крупнейших иностранных инвесторов в Латвии больше всего беспокоит непредсказуемая налоговая политика, отсутствие квалифицированной рабочей силы и целенаправленной стратегии государственного развития. Такие выводы сделаны в совместном исследовании о развитии инвестиционного климата в Латвии в 2016 году, проведенном Советом иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ) и Рижской высшей школой экономики (SSE Riga).

Автор исследования, ассоциированный профессор SSE Riga Арнис Саука указывает, что "новейший индекс в целом охватывает три существенных вопроса:

  • наблюдают ли инвесторы улучшения инвестиционной среды Латвии по сравнению с ситуацией 2015 года;
  • что, по мнению инвесторов, делалось и что еще должно быть сделано, чтобы инвестиционная среда в Латвии улучшилась — включая оценку различных политических инициатив;
  • каковы главные задачи, которые необходимо выполнить в краткосрочном периоде для улучшения инвестиционной среды в Латвии".

Инвесторы также повторно указывают и на некоторые годами нерешаемые вопросы, которые отрицательно сказываются на развитии предпринимательской деятельности и народного хозяйства Латвии в целом. Среди них теневая экономика, коррупция, неупорядоченная система социального обеспечения и здравоохранения, отрицательный прирост населения и затянувшаяся региональная реформа.

К тому же, по мнению инвесторов, осуществляемые за последний год политические инициативы существенно не улучшили ситуацию. Так, признавая, что есть долгосрочные задачи, например, улучшение демографических показателей и доступность рабочей силы, в достижении которых невозможно рассчитывать на быстрый результат, инвесторы все же желают видеть больше инициатив, направленных на скорейшее решение данных вопросов.

Исследование выявило и другую безрадостную тенденцию: лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует продолжать вкладывать средства в предпринимательскую деятельность в Латвии и увеличивать количество инвестиций. К сожалению, нередко мы сталкиваемся с таким мнением: причин, по которым стоит инвестировать в Латвии, с каждым годом становится все меньше.

Без каких-либо объяснений вводятся новые налоги, и единственная возможность добиться справедливости — это обратиться в суд. Не хватает мощных стимулов, ради которых стоило бы вкладываться в предпринимательскую деятельность в Латвии, особенно по сравнению с благоприятной инвестиционной средой в соседних Литве и Эстонии", — признает в исследовании инвестор, представляющий финансовый и банковский сектор. Существует еще ряд причин для принятия отрицательного решения по увеличению объема инвестиций, однако положителен тот факт, что значительная часть опрошенных инвесторов все же планирует увеличивать объем инвестиций или же серьезно рассматривает такую возможность.

"Также, как и в прошлом году, в этом году большая часть инвесторов с опаской наблюдает за происходящим в Латвии и воздерживается от принятия существенных решений по поводу инвестиций в предпринимательскую деятельность. Неясность относительно новой реформы налоговой системы, противоречивые изменения в законодательстве, неспособность привести в порядок систему здравоохранения и найти выход из демографического кризиса — вот лишь несколько причин, по которым отдельные инвесторы заняли выжидательную позицию. Судя по всему, по этим же причинам в Латвию не приходят и новые иностранные инвесторы. Если в ближайшее время не будут осуществлены целенаправленные и эффективные действия, способные улучшить конкурентоспособность Латвии, в стране не будут создаваться новые предприятия, однако есть риск, что и существующие будут переведены в другие страны", — предупреждает Марта Яксона, исполнительный директор СИИЛ.

Несмотря на то, что иностранные инвесторы критически оценили работу политиков в 2016 году, они указали и на положительные перемены. Большая часть участников исследования отметила, что в этот период существенно улучшилась коммуникация с правительством, а также его поддержка инвесторами. Также выросла конкурентоспособность Латвии в сфере инфраструктуры — по сравнению с прошлым годом позитивнее прочих инвесторы оценили сферу энергетики и обороны.

Чтобы предпринимательская среда Латвии улучшилась и увеличился объем инвестиций, иностранные инвесторы призывают латвийское правительство и политиков незамедлительно найти решение или хотя бы предпринять целенаправленные шаги в сфере доступности рабочей силы и демографических проблем, улучшить налоговую и судебную системы, а также устранить важнейшие недостатки в планировании и процессе воплощения политики действий. В список требующих немедленного решение проблем инвесторы также внесли борьбу с теневой экономикой, злонамеренное использование процесса неплатежеспособности, неуплату налогов, коррупцию, что уже длительное время разрушает конкурентоспособность Латвии.
Исследование проводилось в 2016 году на основе интервью с 32 крупнейшими иностранными инвесторами в Латвии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form