Инвесторский вид на жительство - единственная статья, позволяющая переживать кризис
Foto: F64

Вид на жительство (ВНЖ) для покупателей недвижимости в Латвии, по большему счету, является единственной статьей, которая позволяет стране переживать кризис, поэтому менять условия для инвесторов ради политической выгоды крайне неразумно. Об этом заявила в интервью агентству ЛЕТА член правления компании Sun Re.Public Елена Королева.

По ее словам, покупатели недвижимости встревожены возможными изменениями в миграционном законодательстве. Сейчас вид на жительство выдается на 5 лет, при этом ежегодно владельцы недвижимости должны приезжать в Латвию и подтверждать свое соответствие критериям его выдачи. Хотя в Управлении по делам гражданства и миграции заверяют, что и через 5 лет они смогут продлить ВНЖ на тех же условиях, пока непонятно, будут ли изменения распространяться только на новых покупателей или на всех.
"Закон вроде бы не должен иметь обратной силы, но у нас всего можно ожидать", - сказала Королева.

Если изменения в законе будут неблагоприятными для владельцев недвижимости, они могут попытаться ее продать, но это будет трудно.
"Квартиры могут подешеветь. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо - это снижение спроса, падение рынка недвижимости в целом, ущерб всей экономике. Сейчас инвесторский вид на жительство, по большому счету, это единственная статья, которая позволяет Латвии переживать кризис. И ради политической выгоды размахивать изменением условий для инвесторов, как флагом, очень неразумно", - подчеркнула Королева.

"Мы транзитная курортная страна, у нас должны быть развлечения, концерты, платные клиники и университеты. Нефти и газа мы, скорей всего, уже не найдем. У нас есть лес и недвижимость у моря. Если политиков раздражают люди, которые приезжают ее покупать из России, то они здесь и не живут постоянно. Они приезжают сюда летом на пару недель, не имеют права голоса и не влияют на политический расклад. Зато тратят деньги на меблировку, ходят в рестораны, платят налоги", - отметила представитель Sun Re.Public.

По словам Королевой, покупателю недвижимости должны понравиться страна, место и проект, а все остальное вторично, в том числе и ВНЖ, который рассматривается как дополнительный бонус.

"А что мы им можем предложить? Посмотрите: Испания обсуждает сумму в 160 тыс. евро, а солнце там большую часть года. На Кипре для получения вида на жительство нужно вложить в недвижимость 300 тыс. евро. Но это Кипр, там солнце вообще круглый год. В Португалии возможно получение ВНЖ при покупке недвижимости от 500 тыс. евро, но в несколько объектов. Мы же не Монако, чтобы у нас порог ВНЖ стоил 300-500 тыс. евро!", - заявила представитель компании.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form