"Избранные" клиенты забрали из закрытого Latvijas Krājbanka более 100 млн. латов
Foto: LETA

Обанкротившийся банк Latvijas Krājbanka погубила национальная авиакомпания airBaltic. А после закрытия Latvijas Krājbanka в конце 2011 года избранные крупные клиенты вывели из банка 109 млн. латов. Об этом в интервью газете "Деловые Вести" рассказал бывший президент Latvijas Krājbanka (LK, Сбербанк) Иварс Приедитис, который спустя два года после краха банка вспоминает события ноября 2011 года.

Портал DELFI приводит отрывки из интервью Приедитиса, опубликованного в газете "Деловые Вести".

О спасении airBaltic

"Главное, о чем категорически не хочет говорить государство ни под каким предлогом - это то, что с помощью LK и прочих финансовых структур Владимира Антонова фактически был спасен airBaltic. И если бы банк не кредитовал в 2008-2011 годах национального авиаперевозчика, то он давно уже был бы неплатежеспособным. Потому что в тот период государство, являясь акционером компании, не желало вкладывать в нее средства".

"Летом начинаются бесконечные закрытые совещания в министерстве сообщений и Кабинете министров по вопросу увеличения основного капитала airBaltic. Мы объясняем, что этот капитал срочно нужен, и как частный инвестор мы готовы его увеличить пропорционально нашей доле в авиакомпании. На нас смотрят непонимающе и спрашивают: "Вы что, совсем тупые? У нас сейчас выборы, какие самолеты, какие деньги? Сами разбирайтесь с этим! Пусть Антонов сам об этом думает!".

"Если бы мы не искали формы – законные и не очень законные – как финансировать airBaltic, то, наверное, я сейчас сидел бы в другом месте. А, может быть, меня уже отнесли куда-нибудь в более тихое местечко под соснами, и друзья уже отмечали бы годовщину моей смерти".

"В результате государство забрало акции airBaltic совершенно бесплатно, и более того - обнулили все кредиты, которые были выданы банком Krājbanka".

О возможности спасения Latvijas Krājbanka

"Можно было. Но этого никто не хотел. Назад, понятное дело, ничего не вернуть уже, как говорится, трупы не выкопаешь. Но исход мог быть совсем другой. Надо было просто мобилизировать усилия в кратчайшие сроки, остановить отток денег из Сбербанка, выяснить, на каких коррсчетах лежат средства LK и действительно ли они заблокированы. Не надо забывать, что 109 млн. латов уже после закрытия банка ушли клиентам"

"109 миллионов получили крупные клиенты банка, но не Раймонд Паулс. Мне так и сказали потом - сидел бы Раймонд тихо, и тоже бы получил свои деньги".

"Нет, конечно. Рижская дума не получила, поскольку она была в "неправильном ряду". Другие точно получили".

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka Владимир Антонов Кабинет министров Раймонд Паулс Рижская дума

Comment Form