Aigars Kalvītis
Foto: AFI

До 3 апреля 2017 года только мы можем принять решение, разделять Latvijas Gāze (LG) или нет, и никакой закон не может нас заставить это сделать, сказал сегодня в интервью Латвийскому радио председатель правления LG Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Либерализация газового рынка и раздел LG - две разные вещи. И не надо все сваливать в одну кучу", - говорит Калвитис.

Он отметил, что точка зрения акционеров LG не совпадает с позицией Министерства экономики о сроках раздела предприятия. "Физическое разделение компании может произойти только после 3 апреля 2017 года, когда закончится срок эксклюзивных монопольных прав LG", - подчеркнул Калвитис.

В свою очередь либерализацию газового рынка можно провести в любое время - в течение полугода или года - это решать депутатам, сказал бывший премьер-министр. "Права собственности не влияют на возможности доступа к инфраструктуре. Третьей стороне свободный доступ обеспечивает регулятор", - отметил он.

Калвитис подчеркнул, что приоритетом при разделе компании являются правовые рамки, а не революционная убежденность.

После открытия рынка газа LG хочет доминировать в Балтийском регионе. "После 3 апреля 2017 года правила игры на рынке изменятся кардинально, и у LG будут все возможности стать крупнейшим торговцем в Балтии. В этом нет никаких сомнений", - сказал Калвитис.

Отвечая на вопрос, не станут ли литовцы, построившие терминал сжиженного газа в Клайпеде, нам конкурентами, руководитель LG ответил, что не станут, поскольку газовый рынок в Литве основан на политике.

"В настоящее время средняя стоимость газа в Литве на 20% выше, чем в Латвии. Говорить о конкуренции - лишнее, они нам не конкуренты", - пояснил Калвитис.

Он также сообщил, что у Литвы срок договора о поставках газа с российской компанией "Газпром" истекает 31 декабря и неизвестно, будет ли заключен новый договор.

Сейм в октябре этого года концептуально одобрил поправки к закону об энергетике, согласно которым до 3 апреля 2017 года вертикально интегрированное предприятие Latvijas Gāze обязано учредить два юридически независимых предприятия - предприятие-оператора систем передачи и хранения газа и предприятие-оператора систем распределения и торговли природным газом.

В настоящее время предполагается, что дочерняя компания LG по управлению системой распределения газа и содержанию инфраструктуры будет создана в 2016 году, а ее имущественные права отделены в апреле 2017 года. Однако руководство компании считает, что отделенное от LG в рамках либерализации газового рынка предприятие сможет начать работу не ранее лета 2019 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.