Карните: экономическую политику Латвии нужно менять
Foto: LETA

Экономическую политику Латвии необходимо менять, необходимо стимулировать развитие народного хозяйства, в интервью газете Diena заявила экономист Райта Карните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее мнению, происходящее в мировой экономике, безусловно, повлияет на Латвию. "Этого влияния невозможно избежать. Это безосновательные надежды. Наша страна не просто ориентирована на экспорт, мы являемся страной, зависимой от экспорта. И наш экспорт не является конечным продуктом", - пояснила Карните.

Она напомнила, что во время первой волны кризиса в Евросоюзе большого экономического спада не наблюдалось, хотя Латвия ощутила его "очень трагично". По мнению Карните, для европейского рынка заказы на латвийских предприятиях – это что-то мелкое и незначительное, и если ощущается нехватка денег, то от них отказываются в первую очередь.

"Не вижу никаких оснований, чтобы сегодня не повторилась история 2008 года. Не вижу никаких отличий в ситуации. Если в странах ЕС начнут реализовывать серьезные мероприятия по экономии, а они неизбежно начнутся, но заказы на наших главных экспортных рынках сократятся, поскольку снизится покупательная способность. Это обязательно затронет Латвию", - утверждает экономист.

Карните признает, что прирост валового внутреннего продукта во втором квартале 2011 года нужно оценивать позитивно, однако ситуация в экономике по-прежнему тяжелая. "Конечно, это приободряет. Эти цифры растут благодаря экспортным заказам. Будущее зависит от того, будут ли эти заказы. Если эти цифры проанализировать глубже, то понятно, что они не свидетельствуют о большой экономической силе. Эти показатели хороши в сравнении с ужасным спадом. Но настоящую базу для народного хозяйства еще предстоит построить. Я не единственная, кто это признает. Об этом говорят и в банках. Не зря нет кредитных проектов, поскольку нет самих проектов, есть только мелкие предприятия, живущие за счет нестабильных иностранных заказов ", - полагает экономист.

"Экономическая и социальная ситуация в Латвии хуже, чем в Греции. Если Греция говорит о плане Маршалла, необходимом для компенсации экономических потерь, то Латвия должна сделать в два раза больше. Однако в Латвии никакие серьезные мероприятия по стимулированию экономики вообще не осуществлялись. Если вы у меня спросите, стоит ли нам менять политику, то я отвечу, что обязательно нужно менять. Нам нужно поменять политику таким образом, чтобы стимулировать развитие экономики", - пояснила Карните.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form