Казакс: прекращать господдержку преждевременно, так как кризис из-за Covid-19 еще не закончился
Foto: F64

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за Covid-19 еще далек от завершения, сказал в интервью агентству LЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы еще весьма далеки от решения проблем в связи с кризисом из-за Covid-19. Если государство в такое время может оказать поддержку, оно должно это делать", - сказал он.

Казакс напомнил о четырех принципах, на которых должна быть основана государственная поддержка.

"Первый - постепенность. Если мы видим проблему в конкретной сфере, то оказываем помощь. Во время кризиса мы не можем что-то прогнозировать, поэтому нужно действовать по необходимости. Второе - необходимо оказывать поддержку там, где это дает больше всего пользы обществу. Третье - должно быть разумное распределение рисков между частным сектором и государством, нельзя допускать ситуации, когда убытки национализируются, а прибыль приватизируется. Четвертый принцип - государственный долг должен быть устойчивым, то есть в хорошие времена долг уменьшается, а в тяжелые, как сейчас, государство может поддержать экономику, увеличивая долг", - сказал Казакс.

По его прогнозам, государственный долг будет немного меньше 50% от внутреннего валового продукта (ВВП), а если долг останется в пределах 50-55% от ВВП и в посткризисный период будет уменьшаться, это не создаст угрозы для стабильности экономики.

"Поэтому мы считаем, что государство может продолжать поддержку экономики. Но важно следить за тем, насколько эффективно эти деньги инвестируются и как это отразится на росте экономики в будущем. В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис еще далек от своего завершения", - сказал руководитель центрального банка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Казакс Коронавирус Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form