Казакс: спад в латвийской экономике может превысить 10%
Foto: F64

Спад в латвийской экономике в этом году может превысить 10%, однако последствия такого падения валового внутреннего продукта (ВВП) будут сильно отличаться от того, что произошло во время предыдущего экономического кризиса, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неопределенность сейчас очень высока, поэтому нельзя точно прогнозировать масштабы торможения экономики, отметил Казакс.

"Говорить о конкретных цифрах сейчас - слишком рано, потому что мы не знаем, когда и как закончится распространение вируса. (..) Неопределенность очень высока. В текущий момент суть вопроса скорее в том, будет ли торможение характеризоваться однозначным числом или выйдет в зону за -10%", - сказал Казакс.

Президент Банка Латвии пояснил, что даже в том случае, если падение экономики превысит 10%, это будет связано не с банкротством компаний, резким ростом безработицы и огромной эмиграцией, как в предыдущий раз, а это будет связано с тем, что "экономика поставлена на паузу".

"Поэтому последствия 10%-го падения на этот раз будут абсолютно другими по сравнению с предыдущим кризисом", - полагает Казакс.

По его словам, экономический спад будет определяться тремя факторами: как долго будут действовать ограничения, насколько эффективно сработают механизмы поддержки, позволяющие компаниям и жителям "перезимовать кризис", и в какой мере будет истощена экономика, чтобы потом восстановиться.

"Это не кризис 2008 или 2009 года, когда была огромная нехватка денег. Сейчас у государства достаточно денег, и оно может предложить поддержку", - пояснил Казакс.

Он считает, что механизмы поддержки необходимо улучшать, они должны быть более широкими. "Надо продолжать совершенствовать инструменты поддержки. Следует смотреть, является ли достаточным объем денег, поступающих в экономику. Сейчас все только начинается, максимальный объем еще не достигнут. Поддержка должна быть более широкой", - сказал Казакс.

По его мнению , кризис нужно использовать для того, чтобы "сильные стали еще сильнее" и чтобы Латвия стала более конкурентоспособной в экспорте. Людям, которые оказались менее загружены, следует использовать этот период для усовершенствования своих знаний и навыков, сказал президент Банка Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form