Компания: латвийцы активнее скупают золото
Foto: Reuters/Scanpix

Нестабильность на мировых валютных рынках вызывает рост спроса на инвестиционное золото в Латвии, сообщил Виестурс Декснис, представитель компании по торговле драгметаллами Goldinvest Asset Management.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, золото составляет 90% от реализованного объема драгоценных металлов. Объемы продажи лома ювелирных изделий сохраняются на прежнем уровне, в пределах 20-40 килограммов в месяц.

Наибольшей популярностью пользуются инвестиционные золотые слитки весом от 50-100 г и до 1 кг, а также стандартные инвестиционные золотые монеты весом в одну тройскую унцию.

"Спрос на инвестиционное золото в Латвии определяет ситуация на международных рынках, особенно увеличение внешнего долга США и стран еврозоны, которое угрожает стабильности доллара, евро и лата. В Латвии и Литве золото покупают преимущественно физические лица со средним или выше среднего уровнем дохода, а кроме того, нерезиденты. Например, недавно заметно увеличилась активность нерезидентов, особенно жителей Белоруссии, которые здесь реализовывали золото, привезенное из своей страны", - объясняет руководитель совета Goldinvest Asset Management Петерис Авотиньш.

В свою очередь Декснис пояснил, что цены на золото в Латвии напрямую зависят от его стоимости на мировых биржах. С начала года цена на инвестиционное золото повысилась на 15%. Скупщики лома золотых ювелирных изделий вслед за мировыми тенденциями повысили цены на 14%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form