Конкурент Latvenergo: мы предупреждали о проблемах с рынком электроэнергии в странах Балтии
Foto: DELFI

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, один из главных региональных конкурентов латвийской компании Latvenergo, утверждает, что предвидел проблемы, которые могли возникнуть в связи с открытием рынка электроэнергии Балтийских стран, и предпринял усилия, чтобы в них смогли разобраться и системные операторы в странах Балтии.

Об этом в своем блоге пишет руководитель отдела регуляции отношений Eesti Energia Андрес Тропп.

Он напомнил, что постановлением ЕС установлено обязательное к исполнению странами-членами сообщества правило, в соответствии с которым объединение электрорынков стран ЕС в полном объеме разрешено только в случае в достаточной мере разработанных финансовых рынков, позволяющие эффективно снижать риски, связанные с разницей цен при передаче электроэнергии через границы.

Департамент конкуренции в Эстонии в этом вопросе полностью доверился сетевому предприятию Elering и не обратил внимание на протесты продавцов электроэнергии, утверждавших, что если объединять рынки электроэнергии без формирования предусмотренных постановлением ЕС финансовых рынков, то продавцы электроэнергии понесут экономический ущерб от уже заключенных договоров на продажу электричества, пишет Андрес Тропп.

По его словам, с конца июня 2013 года начали проявляться существенные различия в ценах на электроэнергию между Эстонией и Латвией, крупнейшим из них был показатель в 75 евро за мегаватт-час, что больше, чем средняя стоимость электроэнергии в Эстонии. Средняя разница в цене между Эстонией и Латвией возросла во второй половине 2013 года по сравнению с более ранним периодом почти в 2,5 раза.

"Такой рост разницы цен во много раз больше маржи, добавляемой продавцами электроэнергии на нормальном рынке к оптовой цене. Из маржи продавец электроэнергии должен покрывать свои расходы", - отмечает Тропп. Он добавил, что продавцы электроэнергии, заключая договоры о продаже электроэнергии, предполагали, что им будут обеспечены средства снижения рисков, предусмотренные постановлением ЕС. Однако это не было сделано.

По словам Троппа, Elering заверил департамент конкуренции, что между Эстонией и Латвией практически не бывает перегрузок, и что их появление невозможно предсказать.

Как пишет Тропп, выяснилось, что в отличие от общепринятых в Европе и в Северных странах правил, установленных ЕС, Elering измерял упомянутые перегрузки между различными ценовыми регионами по своему, уникальному методу.

"Когда же вызванные отсутствием инструментов снижения рисков убытки, в силу различия цен, начали расти, Elering быстро сменил тон - данное ранее обещание о снижении разницы цен Эстонии и Латвии было быстро забыто, а под огнем критики оказались участники рынка, в адрес которых посыпались обвинения в том, что они недостаточно просчитали риски", - пишет Тропп.

Предприятие Eesti Energia, по данным газеты Postimees, обвиняет Elering в причинении ущерба в 9 млн евро после открытия Балтийского рынка электроэнергии, а в целом Eesti Energia понесла ущерб на латвийском и литовском рынках электроэнергии на сумму 13 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Eesti Energia Latvenergo Балтия Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form