Конкурент Latvenergo: политикам и лидеру рынка выгодна пассивность потребителей
Foto: Электроэнергия

До 15 декабря всем домашним хозяйствам необходимо выбрать одного из торговцев электричеством и заключить с ним договор. Возникает ощущение, что жители не торопятся выбирать торговца электроэнергией, политики избегают говорить о либерализации, а действия крупнейшей лидера рынка Latvenergo вызывают вопросы, утверждают в компании 220 Enerģija, которая выступает одним из торговцев на рынке электроэнергии в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Времени мало, но у нас возникло ощущение, что общество по-прежнему чего-то ждет, да и политики стремятся избегать неудобную тему либерализации электроэнергетического рынка, ведь с его открытием ожидается прирост цен на электроэнергию. При оценке действий крупнейшего рыночного игрока – Latvenergo также возникают вопросы, на которые нет ответов. Например, почему именно сейчас на домашней странице предприятия акцентируется его 75-летие, но нет напоминания о приближающемся сроке открытия энергетического рынка? Невольно возникает вопрос – случайность ли это или осознанные действия вовлеченных сторон, чтобы сохранить за собой большую часть рынка?" – подчеркивает член правления компании 220 Enerģija Марко Алликсон.

"В публичном пространстве подчеркивается − ничего трагического не произойдет, если новый договор не будет заключен до 15 декабря, ведь ни одно домашнее хозяйство без электричества не останется", - говорится в сообщении 220 Enerģija. В компании утверждают, что в тени остается важный факт – покупая электроэнергию по цене Универсальной услуги (тарифный план Elektrum Universālais от Latvenergo), домашнее хозяйство переплачивает 5%. Если в месяц потребляется 150 кВт-ч, то за год переплата за электроэнергию составит около 10 евро (исключение – социально незащищенные группы населения). В первый момент кажется, что это немного, однако нетрудно подсчитать, насколько значительной будет эта сумма, если переплачивать будет большинство латвийских домохозяйств.

Latvenergo разослало всем домашним хозяйствам предложение, которое предусматривает фиксированную цену на 24 месяца, утверждают в 220 Enerģija. "Сегодня, когда уже ясно, что в 2016 году появятся новые, мощные соединения со Швецией, в результате чего цена на электроэнергию, скорее всего, снизится, достаточно глупо заключать договор с фиксированной ценой на два года. Важно подчеркнуть: если до 15 декабря потребитель не подпишет новый договор, то тогда в феврале, при получении и оплате первого счета, автоматически будет считаться, что клиент согласился с условиями Универсальной услуги. Это было бы приемлемо, но не на 24 месяца", - подчеркивают конкуренты Latvenergo.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form