Константин Ранкс. Может ли Запад наказать Россию понижением цен на нефть
Foto: AP/Scanpix

Может ли Запад наказать Россию за присоединение Крыма понижением цен на нефть? Другие санкции – арест активов ближнего круга Путина в США и запрет на въезд для некоторых политиков в Европу – вызывают лишь патриотический ажиотаж внутри России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оригинал статьи Константина Ранкса - на портале Slon.ru.

Серьезным ответом мог бы быть сговор мировых стран, который поставил бы под угрозу судьбу российского нефтяного экспорта – основного донора государственного бюджета. Западные эксперты уже обсуждают возможные сценарии снижения цен на сырую нефть до уровня 60, 50 и даже 20 долларов за баррель, чтобы экономически наказать Россию за аннексию Крыма. Насколько серьезна эта угроза?

Изменить мировые цены теоретически можно, если добиться согласованных действий целого ряда стран. Например, увеличить поставки с Ближнего Востока (снять санкции с Ирана, восстановить нефтедобычу в Ливии, организовать дополнительные поставки из Сирии), можно увеличить поставки сланцевой нефти в США, бразильской "глубоководной нефти" и канадской нефти из тяжелых песков и даже распечатывание нефтяных стратегических запасов США. Именно такой способ наказания России предложил американский миллиардер и меценат Джордж Сорос.

Возникает впечатление, что мировой рынок нефти очень легко обрушить, в любой момент выбросив на продажу ее излишки. Slon обратился к опубликованным ранее прогнозам и связался с российскими экспертами, чтобы прояснить ситуацию в ближне- и среднесрочной перспективе, то есть до конца 2015 года. 

Читать дальше:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Credit Suisse Deutsche Bank Shell Газпром Джордж Сорос Ирак Иран Йемен Китай Саудовская Аравия Судан США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form