Квартиру можно потерять из-за небольшого потребительского кредита
Foto: PantherMedia/Scanpix

На аукционах, организуемых судебными исполнителями, все чаще выставляются на продажу объекты недвижимости латвийцев, которые не могут погасить сравнительно небольшие потребительские кредиты. Об этом рассказал председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре. Другие эксперты подчеркивают, что пока рано говорить о наличии такой тенденции, сообщает газета Dienas bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал Споре, в последние годы, когда банки под влиянием финансового кризиса снизили объемы кредитования, нишу потребительских кредитов заняли небанковские кредиторы, и поэтому в этой сфере стало больше случаев принудительного взыскания задолженности.

Жители, которые взяли потребительский кредит и не смогли его вернуть, в ходе взыскания задолженности зачастую не отвечают на присылаемые им письма и приглашения связаться с компанией-коллектором, а также не реагируют на повестки о необходимости явиться в суд.

Если заемщик избегает общения с кредиторами, в том числе и с небольшими кредитными компаниями, то они обращаются в суд и начинают процедуру принудительного взыскания задолженности, а заемщиков информируют об этом в установленном законом порядке.

"Интерес зачастую появляется только в последний момент, когда у должника начинают что-то отбирать. В любом случае у судебного исполнителя есть право направить процедуру взыскания задолженности на недвижимость заемщика. Дочерние компании кредитных учреждений уже сейчас располагают большим количеством объектов недвижимости", - пояснил Споре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form