Foto: Publicitātes foto
Разработанные изменения в Законе о неплатежеспособности и принцип "сложенных ключей" для более "человечного" приобретения жилья, могли бы сделать жилье более доступным для жителей, а также снизили бы влияние банков на заемщиков. Если бы эти изменения были введены в 2006 году, последствия экономического кризиса, который особенно тяжело почувствовали на себе многие покупатели жилья, не были бы такими разрушительными, считает член правления компании недвижимого имущества AB Alliance и представитель Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью LANIDA Айвар Бирулис.

"В соответствии с Законом о неплатежеспособности, при наступлении финансовых трудностей, когда кредитополучатель не может выполнять долговые обязательства, обеспечение кредита – жилье – чаще всего продается с аукциона или по договоренности с банком, переходит в собственность банка, однако при этом должнику необходимо полностью покрыть сумму ипотечного кредита. Более того необходимо также покрыть проценты за просрочку кредита, пеню и государственные пошлины, а также вознаграждение судебному исполнителю и администратору.

Принимая во внимание уже прежде выполненные финансовые вложения, такие как оформление документов на приобретение жилья, первый взнос, благоустройство дома и выполненные ремонтные работы, финансовое бремя покупателя несоизмеримо", - указывает представитель "LANIDA" Айвар Бирулис.

Он указывает, что обостренная реакция банков на изменения в Законе о неплатежеспособности, который предусматривает введение принципа "сложенных ключей", преувеличена.

"Экономический кризис - не очень позитивный опыт – заставил банки быть более осторожными, они очень тщательно анализируют финансовое положение каждого клиента. Однако, принимая во внимание очень высокий первый взнос на приобретение жилья, принцип "сложенных ключей" не повлияет на деятельность банковской сферы. Скорее предоставит возможность в максимально короткий срок вернуть собственность, чтобы ее можно было реализовать и вернуть вложенные средства, избавляясь от дополнительных расходов в процессе взыскания", - комментирует Айварс Бирулис. Единственными, кто потеряет доход, будут администраторы и судебные исполнители, так как на данный момент большая часть их доходов формируется за счет аукционов недвижимого имущества.

Государственная экономика большую часть доходов получает от сделок с недвижимым имуществом в виде государственных пошлин и налога на недвижимое имущество, поэтому изменения в законе не окажут существенного влияния на финансовый поток. Также активность в сфере недвижимого имущества, скорее всего, сохранится на прежнем уровне. Как указывает представитель "LANIDA", самую большую выгоду получат покупатели недвижимого имущества. Правила игры при приобретении жилья в кредит будут более понятными, и снизится влияние банков на заемщиков, что упорядочит эту сферу.

Однако вместе с введением принципа "сложенных ключей", необходимо обратить особое внимание на вопрос задолженностей за коммунальные услуги, которые нередко идут рука об руку с отсутствием возможности покрыть ипотечный кредит. Принцип "сложенных ключей" предусматривает, что в случае неплатежеспособности, передавая собственность банку, залогополучатель погашает свои долговые обязательства. Однако долг за коммунальные услуги сохраняется, в результате чего компании, предоставляющие коммунальные услуги, терпят большие убытки. Необходимо разработать механизм, регулирующий это вопрос", - поясняет представитель LANIDA.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!