Латвии грозит закрытие 700 ресторанов, 11 тыс. человек рискуют потерять работу
Foto: Shutterstock

В ближайший год в Латвии могут быть закрыты 738 ресторанов, а 11 тысяч человек потеряют работу. К таким неутешительным выводам пришло Латвийское общество ресторанов, если учесть нынешнюю налоговую нагрузку и репрессии со стороны Службы госдоходов (СГД, VID).

Как отмечают в распространенном обществом пресс-релизе, закрытие ресторанов обойдется государству, по крайней мере, в 20 млн евро. Эти деньги придется выплатить в виде пособия по безработице тем, кто потеряет работу.

Поэтому совет призывает политиков обратить внимание на отрасль и выполнять данные перед выборами обещания.

"Предположим, что в результате карательных мероприятий VID все игроки отрасли начнут платить официальные зарплаты. Для того чтобы исполнить это требование при нынешней налоговой политике, ресторанам придется на 23% поднять цены. Из-за подорожания услуг оборот упадет как минимум на 38%, и в ситуации, когда всем ресторанам не хватит клиентов. Соответственно часть владельцев будут вынуждены закрыть свой бизнес и уволить сотрудников. Отрасль будет работать полностью в "белом" режиме, но цена, которую заплатит отрасль, будет непомерной", - поясняет президент общества Янис Ензис.

По словам финансового консультанта Андрея Григолюновича, при легализации отрасли без поддержки моментальные доходы казны вырастут на 42 млн евро, но государству это обойдется в 20,1 млн евро. Столько денег потребуется для выплаты пособия по безработице.

По данным VID, в прошлом году в Латвии работало 2422 точек общепита, трудоустроено было около 28 тысяч человек, ежегодно в виде налогов казна получала свыше 125 млн евро.

Comment Form