Латвийские банки могут выиграть от кризиса на Кипре
Foto: DELFI

Положение на Кипре может способствовать притоку российских денег в латвийские банки, заявила в понедельник в программе "900 секунд" телеканала LNT депутат Европарламента (EP) Сандра Калниете, призвав латвийские банки к осторожности.

"Латвии, как и всем странам Евросоюза, необходимо побеспокоиться, что произойдет, если со счетов в кипрских банках будут уходить деньги. Этот сигнал с Кипра является сигналом и для вкладчиков стран вокруг региона", -сказала она, добавив, что большую часть этих вкладов составляют российские деньги, которые потекут куда-то еще.

Калниете допускает, что российские вкладчики могут захотеть вложить изъятые из кипрских банков деньги в банки стран Балтии. "Балтия традиционно является очень подходящим местом, поскольку здесь говорят по-русски, и мы вновь окажемся в ситуации, когда именно перед докладом (ЕК) о конвергенции, связанным с готовностью Латвии к введению евро, у нас начнут появляться деньги неясного происхождения. Нашим банкам необходимо очень внимательно за этим следить, поскольку и европейские структуры сейчас будут усиленно контролировать, какие и насколько стабильные деньги хранятся с Латвии, и не возникают ли при этом новые риски для общей монетарной системы", -сказала она.

Страны еврозоны и МВФ в субботу договорились о выделении Кипру займа в 10 млрд евро. Для уменьшения суммы, которую должны дать международные кредиторы, вклады, находящие в кипрских банках, могут быть обложены одноразовым налогом, что даст 5,8 млрд евро. Налог будет распространяться на вклады как резидентов, так и нерезидентов.

Source

BNS

Tags

Балтия Европарламент Евросоюз МВФ Налоги Сандра Калниете
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form