Латвийскому сельскому хозяйству грозит крах из-за российских санкций
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на то что решение президента России Владимира Путина о продлении срока продуктового эмбарго было ожидаемым, у крестьян это вызывает сомнения о будущем сельскохозяйственной отрасли, сказал агентству LETA руководитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгар Трейбергс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Принимая во внимание напряженную ситуацию в мире и текущие процессы в экономике, думается, все ожидали продолжения такого сценария. Однако, зная ситуацию в сфере сельского хозяйства, эта новость порождает серьезные сомнения о будущем отрасли, особенно тяжелая ситуация сохраняется в молочной отрасли, рыбном хозяйстве и свиноводстве", - сказал Трейбергс.

Он отметил, что с момента введения эмбарго закупочные цены на молоко снизились на 38%, что является самым значительным падением в ЕС.

"Ни о каком улучшении ситуации в настоящее время говорить нельзя", - сказал он.

Ранее Министерство земледелия подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго к концу этого года некомпенсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.

В отрасли свиноводства некомпенсированные доходы к августу 2016 года достигнут 23 млн евро, а в случае продления эмбарго - 33,2 млн евро.

Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Санкции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form