AppleMark
Foto: EPA/LETA

Латвия заинтересована в развитии проекта польско-литовского соединения газотранспортных систем, заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис после встречи со своим польским коллегой Дональдом Туском.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он рассказал, что на встрече обсуждались главным образом вопросы двустороннего сотрудничества, а также сотрудничества в рамках региона и Евросоюза.

"В отношении региональных проектов мы обсудили вопросы, касающиеся ряда энергетических, включая польско-литовское газовое межсоединение, потому что это один из важнейших проектов обеспечения диверсификации регионального газоснабжения. Здесь, конечно, нужны также активные действия и с литовской стороны, но мы со своей стороны демонстрируем заинтересованность в развитии этого проекта, который потенциально может означать хранение газа в Инчукалнском газохранилище или, в перспективе, в Добельском. Обеспечить наличие смычки с газовым рынком Евросоюза и возможности хранения этого газа", - рассказал Домбровскис.

Говоря, в свою очередь, о двусторонних отношениях, он признал, что как экономическое, так и политическое сотрудничество обеих стран находится на очень хорошем уровне - существуют дружественные отношения, часты обмены визитами. "Общая тенденция положительная - объёмы торговли между обеими странами продолжают увеличиваться в последние годы и в этом направлении надо продолжать работать", - добавил премьер.

Он сообщил, что обсудил с Туском также и вопросы, касающиеся политики Восточного партнёрства, в том числе предстоящего в Вильнюсе саммита и заключения ассоциативного договора с Украиной. "Он должен иметь далеко идущие последствия для всего восточноевропейского региона, но важен, конечно, и прогресс самой Украины в направлении Восточного партнёрства", - сказал Домбровскис.

Он признал, что на встрече был немного затронут также и проект строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica. "Этот проект в большой степени уже движется вперёд, поэтому отдельного детального разговора о Rail Baltica у нас не было", - добавил латвийский премьер, находящийся в эти дни в Польше, где он должен также принять участие в работе 23-го Экономического форума в Крынице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Валдис Домбровскис Вильнюс Дональд Туск Евросоюз Литва Польша Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form