Лембергс: Ventspils nafta продана по очень заниженной цене
Foto: Reuters/Scanpix

Компания Ventspils nafta продана по цене, которая на 80 - 90 млн евро меньше ее рыночной стоимости, считает председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения Айвар Лембергс призвал генерального прокурора Эриса Калнемейерса обратить внимание на сделку по продаже крупного пакета акций Ventspils nafta.

Ранее мэр Вентспилса также критически комментировал эту сделку, указывая, что продажа компанией Latvijas Naftas tranzīts (LNT) пакета акций Ventspils nafta зарегистрированной на Кипре фирме Euromin Holdings (Cyprus) Limited (Euromin), принадлежащей международной трейдинговой компании Vitol, - это схема по расхищению имущества. По словам А.Лемберга, в бизнес-сообществе говорят о том, что у сделки есть две цены, официальная и неофициальная, и часть от суммы попадет на частные счета председателя совета LNT Рудольфа Мерони.

Сам Р.Мерони полагате, что неполные 80 млн евро за пакет акций Ventspils nafta - это адекватная и отвечающая рыночной стоимости цена.

Как уже сообщалось, группа Vitol - крупнейший собственник AS "Ventspils nafta" (VN) - приобрела у AS Latvijas Naftas tranzītam (LNT) 43,25 процента акций. Акции проданы за 1,77 евро за каждую, их общее количество - 45 190 423. Таким образом общая сумма сделки составила 79,99 млн евро.

Цена одной акции VN оказалась на 30% ниже ее стоимости на Рижской фондовой бирже. А если исходить из сделанной в свое время оценки VN компанией Prudentia - 600 млн евро, - то стоимость 43,25% акций должна быть минимум в три раза выше.

Акции приобрело принадлежащее группе Vitol предприятие Euromin Holdings Limited, зарегистрированное на Кипре предприятие. Euromin Holdings Limited уже до сделки являлся крупнейшим акционером Ventspils nafta (49,98%), а вторым был Ventbunkers с 43,25% акций. Теперь группа Vitol контролирует 93,24 процентов акций концерна VN.

В первом полугодии 2015 года нетто-прибыль VN и дочерних предприятий составила 21,22 млн евро, а консолидированные доходы возросли на 7,6% - до 95,66 млн евро. В прошлом году за аналогичный период времени нетто-прибыль была 4,35 млн евро. Брутто-прибыль за первые полгода увеличилась на 21,7%, до 27,58 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.